STRUDEL DI MELE

STRUDEL DI MELE

Ieri è stata una giornata veramente meravigliosa: al mio Paese era la Festa della Vendemmia…una manifestazione che si fa tutti gli anni la prima Domenica di Ottobre.

E’ un’occasione in cui tutta la comunità festeggia la fine della Vendemmia e l’inizio della stagione fredda; per me è un momento di condivisione, non solo con la mia famiglia ma con tutta la comunità che sento mia come se abitassi ancora lì.

Un momento di ritorno alle origini: ho rivisto tanti volti che mi hanno riportato indietro nel tempo e luoghi che mi rimarranno sempre nel cuore.

E oggi il lunedì riparte con ancora più grinta e tanta voglia di fare!

Per la giornata di ieri ho preparato il mio Strudel alle mele e devo dire che la mia famiglia ha apprezzato!

Io adoro i dolci fatti con le mele, la cannella e la frutta secca; profumano di Autunno e…di casa! Era il dolce ideale per festeggiare tutti insieme.

Per fare la pasta matta vi consiglio di usare un mix per pasta senza glutine:io ho usato le farine naturali della Mulino Marello ma potete crearvi tranquillamente la vostra miscela di farine naturali, come grano saraceno, mais, riso e un pochino di amido di mais. La pasta matta deve risultare morbida ed elastica da lavorare.

Per il ripieno, insieme alle mele, potete utilizzare la frutta secca che preferite se non avete in casa i pinoli, come ad esempio noci o nocciole.

Date un’occhiata alla ricetta e , se vi piace, procuratevi tutti gli ingredienti per rifarla…ve ne innamorerete!

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INGREDIENTI 

per la pasta matta

  • 200 gr di farina senza glutine per pasta (ti consiglio il mix di farine naturali della Mulino Marello – io ho miscelato 100 gr di mix per pasta e 100 gr di mix per crostate; oppure crea il tuo mix con 130 gr di farina di grano saraceno + 70 gr di farina di riso )
  • 50 gr di amido di mais
  • 1 uovo
  • 50 gr di zucchero
  • 30 gr di olio evo
  • i semi di una bacca di vaniglia(oppure vaniglia bourbon in polvere)
  • 50 gr di burro morbido
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di aceto di mele

per il ripieno

  • 3 mele di medie dimensioni (meglio se renette)
  • 50 gr di zucchero
  • 100 gr di uvetta ammollata in acqua o liquore a piacere
  • 1 cucchiaio colmo di cannella in polvere
  • succo di 1 limone
  • 100 gr di biscotti senza glutine (o pangrattato)
  • 40 gr di burro + 20 per spennellare
  • 100 gr di pinoli (oppure altra frutta secca; vanno benissimo anche nocciole o noci)
  • Zucchero a velo per decorare

 

PROCEDIMENTO

Impastate tutti gli ingredienti per la pasta matta in una ciotola o nel mixer, inserendoli nell’ordine degli ingredienti in elenco.

Formate un panetto elastico da lavorare e una volta compattato, lasciatelo riposare in frigorifero per circa 45 minuti.

Nel frattempo preparate la farcia: sbucciate le mele, tagliatele a fettine in una ciotola, cospargetele con lo zucchero, il succo di limone e la cannella. Unite anche l’uvetta precedentemente messa a bagno e ben strizzata e i pinoli (o la frutta secca che avete scelto). lasciate riposare.

Sbriciolate poi i biscotti.

In una padella fate sciogliere i 40 grammi di burro e aggiungeteci i biscotti sbriciolati; lasciateli dorare un paio di minuti.

Stendete poi la pasta mattarello (dopo averla tirata fuori dal frigo e lasciata riposare a temperatura ambiente circa 15 minuti), tra due fogli di carta forno, dandogli una forma rettangolare: deve avere lo spessore di circa 1 cm.

 

Cospargete la pasta matta con il composto di biscotti e burro e disponetevi il ripieno nel centro del rettangolo. Ricoprite il ripieno con i 2 lembi di pasta, facendo una leggera pressione per sigillare. Richiudete verso l’alto le due estremità in modo da impedire al ripieno di uscire.

 

Se riuscite, capovolgete lo strudel utilizzando due fogli di carta forno, lasciando le pieghe al di sotto. Sistemate il vostro strudel compattandolo utilizzando le mani.

Spennellate infine la superficie dello strudel con i 20 grammi di burro fuso rimasti.

Mettete a cuocere in forno preriscaldato, ventilato, a 180 gradi per 35/40 minuti circa. Controllate la cottura. Una volta cotto, lasciatelo raffreddare e cospargetelo di zucchero a velo.

 

 



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