BISCOTTI GRANCEREALE SENZA GLUTINE
Ogni promessa è debito…ho sglutinato anche questi!
Chi mi segue lo sa…adoro preparare i biscotti e mi piace sempre avere qualcosa di pronto in casa per gli avventori affamati…
Io, da non celiaca, ho sempre adorato questi biscotti nella loro versione glutinosa…ma ora che ho assaggiato questi…vi confesso che li preferisco addirittura a quelli confezionati!
Sani, leggeri, energetici…senza burro e con la frutta secca…praticamente sono lo spuntino ideale in qualsiasi momento della giornata…ed in più, senza sensi di colpa, per chi volesse stare attento alle calorie!
Createli come preferite e scegliete la farina integrale che volete (l’importante è che sia certificata senza glutine) mixandola come preferite: io in casa avevo della farina di teff da smaltire e della farina di mais integrale; potete omettere la farina di grano saraceno e sostituirla con quella di riso integrale se volete! L’importante è che il totale sia 200 gr.
Al posto del cioccolato potete mettere dell’uvetta sultanina, opportunamente messa a mollo precedentemente in acqua; le nocciole possono essere sostituite con le noci o con la frutta secca che preferite.
Lasciatemi un commento…sono sempre graditi…
INGREDIENTI
- 200 gr di farina integrale così suddivisa : 60 gr di farina di teff + 40 gr di farina di grano saraceno + 100 gr di farina di mais integrale
- 50 gr di zucchero di canna
- 2 cucchiai di miele
- 80 gr di olio di semi di girasole
- 60 gr di nocciole tritate grossolanamente
- 80 gr di gocce di cioccolato
- 100 gr di fiocchi di avena (certificati senza glutine)
- 2 cucchiai di lievito per dolci
- acqua q.b.
PROCEDIMENTO
In una ciotola uniamo insieme le farine integrali e lo zucchero di canna e mescoliamo bene con un cucchiaio di legno.
Uniamo poi i fiocchi d’avena e continuiamo a mescolare.
A questo punto uniamo le nocciole tritate grossolanamente, il cioccolato, il miele, l’olio di semi e il lievito per dolci.
Mescoliamo bene il tutto sempre con il cucchiaio di legno.
Aggiungiamo poca acqua fino ad ottenere un panetto sodo. (Mi raccomando, poca acqua per volta!)
Su un foglio di carta forno,con l’aiuto del mattarello, stendiamo il nostro panetto fino a ottenere una sfoglia alta circa 5 mm.
Con l’aiuto di un coppa pasta rotondo ricaviamo i nostri Biscotti Grancereale.
Trasferiamoli su una teglia ricoperta da carta da forno e cuociamoli a 180° in forno ventilato, preriscaldato, per 13/15 minuti nella parte bassa del forno. Controllate sempre la cottura perchè le tempistiche variano da forno a forno e dalla grandezza dei biscotti.
Una volta cotti, lasciateli raffreddare completamente. Sono ottimi in qualsiasi momento della giornata.