BISCOTTI INTEGRALI CON FARINE NATURALI
L’arrivo della Primavera ci trasmette anche tanta voglia di leggerezza.
Oggi vi propongo questi biscottini senza burro veramente leggeri, adatti ad ogni momento della giornata e da gustare senza troppi sensi di colpa.
Voi amate i sapori rustici?
Io si.
Se li amate anche voi come me, non potete non rifare questi biscotti!
Per una colazione, una merenda sana e genuina o per uno spuntino dolce insieme al caffè.
Sbizzarritevi a dargli la forma che preferite e a creare il vostro mix perfetto di farine integrali: io ne ho usate tante, miscelandole tutte insieme, ma voi siete liberi di personalizzare il vostro mix, magari omettendo qualche farina o sostituendola con un’altra!
Io ho utilizzato la Farina di Miglio Bruno Integrale (si trova tranquillamente al supermercato) che, oltre ad essere un toccasana dal punto di vista nutrizionale, riesce a dare una consistenza soffice e morbida agli impasti; la Farina di Teff, che dona un sapore dolce e delicato, simile a quello della castagna; la farina di grano saraceno,con tutta la sua rusticità, che porta con sè un retrogusto un po’ nocciolato.
Un trionfo di sapori insomma!
Io ho utilizzato anche un uovo (che,volendo, potrete anche omettere) e ho aggiunto un po’ di farina di avena per donargli una nota croccante.
Buona giornata colorata a tutti…!
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INGREDIENTI
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200 gr di farina di grano saraceno (oppure 150 gr di farina di grano saraceno+ 50 gr di farina di avena)
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300 gr di farine integrali (io le ho suddivise così: 100 gr di farina di riso integrale, 100 gr di farina di teff integrale e 100 gr di farina di miglio bruno integrale)
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1 uovo
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130 ml di latte + q.b. per spennellare la superficie
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100 gr di olio di semi di girasole
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120 gr di zucchero di canna + q.b. per spolverare
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1 bustina di ammoniaca per dolci oppure 1 bustina di lievito per dolci
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1 baccello di vaniglia o aroma alla vaniglia
PROCEDIMENTO
Per prima cosa mescoliamo in una ciotola tutte le farine tra di loro.
In un’altra ciotola uniamo il latte, l’olio di semi di girasole, lo zucchero, il lievito e la vaniglia. Mescolare tutti gli ingredienti con una forchetta.
Continuando a mescolare uniamo le farine un po’ alla volta e quando inizia a rassodarsi l’impasto, unire anche l’uovo.
Trasferirsi sulla spianatoia e impastare il composto fino ad ottenere un panetto omogeneo.
Stendiamo la frolla con un mattarello e ricaviamo i nostri biscotti della forma che preferite.
Io ne ho ottenuti una trentina, ma dipende dalla forma che volete dargli.
Trasferite i biscotti su una teglia ricoperta da carta da forno e spennellateli con un po’ di latte sulla superficie; cospargiamo poi con dello zucchero di canna (io ho abbondato!).
Cuocere i biscotti in forno statico, preriscaldato, a 180° per 15 minuti circa…(il tempo dipende dallo spessore dei vostri biscotti…indicativamente dai 15 ai 20 minuti…io a 15 minuti controllo i biscotti e poi mi regolo, se lasciarli ancora un po’ in forno oppure toglierli).
Questi biscotti possono conservarsi fino ad un mese nella apposita scatola di latta, chiusa ermeticamente.