BISCOTTI SPEZIATI AL CIOCCOLATO senza glutine
VIGILIA DI NATALE
E’ arrivato! Finalmente oggi è la Vigilia!
Che forse per tanti è addirittura piu’ bella del giorno stesso di Natale.
Respirare l’attesa, preparare la cena…il forno acceso…le lucine che sembrano brillare di più…la tavola curata nei dettagli…il dolce che non deve mai mancare…
…preparare con i bimbi il latte con i biscotti e la carota sotto l’albero prima di andare a dormire…momenti impagabili.
Oggi vi offro gli ultimi biscottini di Natale, che si preparano in 5 minuti e sono adattissimi per essere regalati. Il cosiddetto…regalo dell’ultimo minuto!
E come ingrediente principale ho scelto il cioccolato…(perchè non si puo’ trascorrere il Natale senza…!)…e naturalmente le mie amate spezie che sono l’ingrediente fondamentale delle Feste.
Amerete questi biscotti così tanto che li rifarete fino all’Epifania…
Il mio Augurio va a tutti Voi…che possiate trovare sotto l’albero quello che state cercando da questo Natale…
Auguri!!!
INGREDIENTI
- 100 gr di uvetta sultanina
- 250 gr di farina naturale per dolci
- 4 cucchiai di latte (o se preferite di rum)
- 1 cucchiaio abbondante di cacao amaro
- 1 uovo
- 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
- 1/4 di cucchiaino di bicarbonato
- 1/2 cucchiaino di cannella
- 1/2 cucchiaino di noce moscata
- 1/2 cucchiaino di zenzero
- 1/2 cucchiaino di vaniglia bourbon in polvere
- 150 gr di cioccolato fondente
- 120 gr di burro morbido
- 120 gr di zucchero di canna
per la decorazione: - 50 gr di zucchero a velo (piu’ quello per spolverare)
- noci q.b.
- Qualche goccia di limone spremuto
PROCEDIMENTO
Per prima cosa mettere in ammollo l’uvetta per una quindicina di minuti.
Tritare poi il cioccolato a pezzetti con il coltello.
In una ciotola o nell’impastatrice unire lo zucchero con il burro e mescolare con le fruste fino ad ottenere un composto spumoso e cremoso.
Aggiungere poi l’uovo e mescolare ancora.
Unire poi al composto ottenuto la farina, il cacao amaro, il bicarbonato, le spoezie e il lievito.
Amalgamare bene il tutto con le fruste o a mano, ma lentamente.
Unire poi anche il cioccolato a pezzetti ed infine l’uvetta sultanina ben strizzata.
Aggiungere 4 cucchiai di latte (o di rum se preferite e non avete bimbi) e mescolare bene il tutto, impastando poi con le mani fino ad ottenere un bel panetto sodo.
Con le mani leggermente inumidite formate poi le palline dei biscotti, grandi come una noce e leggermente schiacciati, poi ,per dargli la forma del biscotto.
Cuocete in forno preriscaldato, ventilato a 180° per circa 18/20 minuti.
Controllate sempre durante la cottura.
Una volta cotti, sfornateli e lasciateli raffreddare completamente prima di decorarli: io alcuni li ho semplicemente decorati con dello zucchero a velo; altri li ho decorati con la glassa: unisci in una ciotola 50 gr di zucchero a velo e qualche goccia di limone spremuto. Mescola per bene e…la tua glassa è pronta! Spalma la glassa con il cucchiaino sopra il biscotto che vuoi decorare e fissaci sopra una bella noce!
I tuoi biscotti di Natale sono pronti per essere impacchettati o…serviti per colazione o per una merenda golosa!