OMINI DI PAN DI ZENZERO senza glutine
A casa mia è tradizione preparare i biscottini di Natale.
La casa per circa un mese rimane praticamente inondata di profumi speziati, di cannella, zenzero…profumo di arance, mandarino e quant’altro.
Il mio forno è rigorosamente sempre acceso.
In questo periodo ai miei bimbi piace molto fare insieme a me gli Omini di Pan di Zenzero, per poterli poi decorare con la glassa; alcuni li appendiamo all’albero e gli altri li teniamo nella biscottiera…(spariscono quasi tutti nell’arco di una giornata!).
A chiunque arrivi a casa, mostrano orgogliosi i loro omini appesi sull’ albero ricordandogli che quei biscotti li hanno fatti loro…proprio con le loro manine!
È bello vederli appassionati per i loro lavoretti…che siano biscotti o altro…!
Vi lascio la ricetta del mio Pan di Zenzero senza glutine, usando solo farine naturali. Io ho utilizzato una parte di farina di teff, per donare un aroma più intenso…per il resto mais e riso. Create anche voi il vostro mix aggiungendo le spezie a questi biscottini…con un solo morso sarete catapultati nella vera atmosfera natalizia!
Anche voi a volte fate i biscotti con i vostri bimbi?
INGREDIENTI
- 100 gr di farina di teff
- 100 gr di farina di riso bianco
- 70 gr di farina di mais fioretto
- 30 gr di farina di sorgo
- 2 cucchiaini di cannella
- 1 cucchiaino raso di zenzero
- 1 cucchiaino raso di noce moscata
- 2 uova
- 80 gr di zucchero di canna
- 100 gr di burro morbido
- 40 gr di miele
Per la ghiaccia reale
- 130 gr di zucchero a velo
- 1 albume
PROCEDIMENTO
In una ciotola o in un mixer unite tutte le polveri: quindi le farine, le spezie e lo zucchero. Aggiungete poi le uova, il burro ammorbidito e il miele.
Mescolate il tutto fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
Formare una palla compatta con le mani e lasciatela riposare in frigorifero per almeno mezz’oretta.
Trascorso il tempo di riposo, stendete la frolla con il mattarello e ritagliate i biscottini con gli appositi stampini. Stendete i biscotti su una teglia ricoperta da carta forno e abbiate cura di farli riposare in frigorifero per un’oretta prima di infornarli. In questo modo la frolla si rassoderà e i biscotti non si sformeranno in cottura.
Fate cuocere in forno ventilato, preriscaldato, a 180° per circa 10/12 minuti (il tempo di cottura dipende dalla grandezza dei biscotti; se sono grandi, fateli cuocere un po’ di piu’).
Controllare sempre durante la cottura.
Prepariamo la glassa: in una ciotola mettete l’albume e montalo con le fruste fino ad ottenere un composto spumoso.
Aggiungete poi lo zucchero a velo e mescolate con una spatola.
La vostra glassa è pronta. Mettetela in una sac a poche e decorate a piacimento i vostri biscotti di Natale!