BISCOTTONI AL CIOCCOLATO
Ci avviciniamo lentamente alle Feste Natalizie e io inizio a sfornare biscotti!
Biscotti da regalare o semplicemente da gustare davanti ad una bella tazza di latte fumante e il fuoco acceso.
Quelli che vi propongo oggi sono di una bontà indescrivibile! Ripieni di cioccolato, che scalda il cuore, croccantissimi…nel gusto molto simili a quelli di una famosa marca di biscotti ricoperti con tante stelline bianche….!
Farina di riso, nocciole, tantissime gocce di cioccolato: ingredienti semplici per ottenere un biscotto croccantissimo e veramente goloso!
Ho deciso di aprire con loro la mia carrellata di ricette del periodo natalizio anche se questi biscotti sono adattissimi per essere rifatti tutto l’anno, anche solo quando si ha semplicemente voglia di una coccola e di tanto cioccolato, che fa sempre festa!
Ma in questo periodo dell’anno, per chi ama farlo, questi biscotti possono essere anche una bellissima idea regalo; i biscottini homemade sono sempre graditi e io nelle Feste mi sbizzarrisco per farne di tanti tipi, per regalarli alle persone che amo.
Un pensiero gentile (oltretutto anche economico!), ma che fa sempre piacere a chi lo riceve.
Voi siete per i regalino homemade come me?
Se lo siete, sulla mia pagina troverete sicuramente tante idee per fare dolci regali natalizi…
Aspetto i vostri commenti…vi leggo!
Buona giornata colorata!
Regina
INGREDIENTI
- 160 gr di zucchero di canna (va bene anche semolato)
- 100 gr di burro
- 16 gr di miele
- 1 uovo
- 8 gr di bicarbonato (oppure mezza bustina di lievito per dolci)
- 30 gr di cacao amaro
- 40 gr di fecola di patate
- 100 gr di farina di riso
- 50 gr di farina di nocciole
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (5 gr) o aroma vaniglia
- 150 gr di gocce di cioccolato (bianco o fondente)
- un pizzico di sale
PROCEDIMENTO
In una ciotola o nel mixer, montate con le fruste elettriche il burro morbido insieme allo zucchero.
Aggiungete poi l’uovo, il miele e la vaniglia. Continuate a frullare il tutto con le fruste per amalgamare bene il tutto.
Aggiungete poi il cacao e il bicarbonato; mescolate ancora bene.
Unite poi le farine (quella di riso, di nocciole e la fecola) un po’ alla volta e continuate a mescolare con un cucchiaio fino a che non otterrete un composto omogeneo.
Aggiungete infine un pizzico di sale e tutte le gocce di cioccolato. Mescolate il tutto ancora per bene. Dovrete ottenere un composto abbastanza denso, ma non sarà solido.
Con un cucchiaio, formate tante palline della grandezza di una noce, disponetele su una teglia ricoperta da carta forno e schiacciate un pochino l’impasto (attenzione a non schiacciarlo troppo, perchè durante la cottura i biscotti tenderanno già ad allargarsi molto). Per questa operazione, potrebbe esservi di aiuto ungervi un pochino le mani con l’olio.
Nel disporli sulla teglia, distanziateli bene tra loro in modo tale che durante la cottura non si attacchino gli uni con gli altri.
Se sei super goloso, puoi mettere sulla superficie di ogni biscotto una manciata di altre gocce di cioccolato, premendole un po’ con il dito per fissarle all’impasto.
Cuocete i biscotti in forno preriscaldato, ventilato, a 180 gradi per 15 minuti circa.
Controllate sempre bene la cottura perchè se cuociono troppo diventano poi troppo duri e il tempo di cottura spesso varia in base al tipo di forno.
Sforniamo e lasciamo raffreddare completamente su una gratella.
Finiranno in un lampo!