BRIOCHINE SOFFICCISSIME ALLA VANIGLIA E AL CACAO

BRIOCHINE SOFFICCISSIME ALLA VANIGLIA E AL CACAO

Io sono sempre alla ricerca della ricetta perfetta: e la ricetta perfetta, a casa mia, è rigorosamente al cioccolato.

Se ami il cioccolato in tutte le sue forme…non puoi non amare queste brioches cioccolatose farcite con tanta crema alle nocciole!!

Per la mia versione della crema alle nocciole clicca qui.

Un inno al cioccolato insomma!

Sofficissime e …si sciolgono veramente il bocca!

In più, sono anche velocissime da preparare.

La colazione perfetta.

L’ideale per affrontare la giornata con la giusta energia!

E la vostra colazione perfetta…qual’è?

Vi leggo nei commenti…

Buona giornata colorata…

 

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INGREDIENTI

Per la Versione alla Vaniglia:

  • 4 uova
  • 1 pizzico di sale
  • 160 gr di zucchero
  • 110 ml di latte a temperatura ambiente
  • 150 gr di farina di riso
  • 50 gr di fecola di patate
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 80 gr di burro fuso
  • la punta di un cucchiaino di vaniglia oppure 1 bustina di vanillina

Per la Versione al Cacao:

  • 4 uova
  • 1 pizzico di sale
  • 160 gr di zucchero
  • 110 ml di latte tiepido
  • 100 gr di farina di riso bianco fine
  • 50 gr di fecola di patate
  • 50 gr di cacao amaro
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 80 gr di burro fuso

Per la farcitura:

  • Crema Pasticcera normale o al cacao (trovi la mia ricetta a pag, …)
  • Crema di Nocciole (trovi la mia ricetta a pag. …)
  • Marmellata a piacere

PROCEDIMENTO

Per prima cosa, separate i tuorli dagli albumi.

Inserite gli albumi in una ciotola capiente e teneteli da parte.

In un’altra ciotola capiente o direttamente nella planetaria, montate i tuorli insieme allo zucchero, per almeno 5 minuti; dovete ottenere un composto molto chiaro e spumoso.

All’impasto appena realizzato, aggiungete il burro fuso (lasciato intiepidire) e il latte. Mescolate.

Unite poi la bustina di lievito e tutte le farine (la farina di riso, la fecola e il cioccolato amaro nella versione al cacao). Amalgamate bene il tutto fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

Riprendete poi la ciotola con gli albumi, aggiungete il pizzico di sale e montateli a neve ferma.

Aggiungete poi, poco per volta, gli albumi al resto del composto; mescolate lentamente, con movimenti che vanno dal basso verso l’alto, cercando di non farli smontare.

Versate il composto ottenuto negli stampini ben imburrati e infarinati. Se potete, procuratevi quelli con il buco, per poter poi farcire la brioches.

Cuocete in forno statico, a 170 gradi per 20/25 minuti circa; controllate sempre la cottura e fate eventualmente la prova stecchino; una volta spento il forno, io li ho lasciati ancora 5 minuti all’interno, con lo sportello chiuso e la lucina accesa, prima di sfornare.

Solo quando saranno completamente freddi potrete estrarli dallo stampo.

Farciteli con la crema che preferite oppure con abbondante marmellata.

IO TI CONSIGLIO: procuratevi degli stampini a forma di ciambella o comunque che possano formare un buco alla brioche per poter così inserire la farcitura. Se non hai gli stampini adatti, puoi sempre cuocerli negli stampini da muffin e inserire la farcitura sulla superficie, praticando un piccolo solco con un coltellino. Queste Brioschine sono ottime anche semplici, senza farciture, solamente spolverate con lo zucchero a velo.

Nella versione al latte, puoi sostituire la vaniglia con la buccia grattugiata di limone.

E’ possibile anche congelarle; se si vogliono consumare per la colazione, scongelatele la sera prima, e lasciatele tutta la notte a scongelare lentamente in un contenitore ben chiuso. Al mattino rimarranno sofficissime!



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