BRIOCHINE SOFFICISSIME ALLA VANIGLIA E AL CACAO

BRIOCHINE SOFFICISSIME ALLA VANIGLIA E AL CACAO

Queste Brioches sono piaciute così tanto nella versione al cioccolato, che ho voluto replicarle e realizzarle questa volta semplici, bianche… al latte!

In questo modo sono la colazione perfetta anche per chi non ama troppo il cioccolato a colazione!

Naturalmente la farcitura la lascio decidere a voi; io ho scelto crema pasticcera e marmellata, ma per gli irriducibili del cioccolato…va benissimo anche una crema di nocciole!

La mia bimba invece le preferisce semplici, senza ripieno, ma solo spolverate con abbondante zucchero a velo!

La colazione perfetta insomma, per tutta la famiglia, oppure, perchè no…una merenda golosa, personalizzabile secondo i propri gusti!

Per chi volesse sperimentare, vi suggerisco di provarle aggiungendo all’impasto delle gocce di cioccolato a piacere.

Cosa aspettate a rifarle anche Voi?

Non le lascerete più!

Vi leggo nei commenti….

Buona giornata colorata!

 

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INGREDIENTI

Per la Versione alla Vaniglia:

  • 4 uova
  • 1 pizzico di sale
  • 160 gr di zucchero
  • 110 ml di latte a temperatura ambiente
  • 150 gr di farina di riso
  • 50 gr di fecola di patate
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 80 gr di burro fuso
  • la punta di un cucchiaino di vaniglia oppure 1 bustina di vanillina

Per la Versione al Cacao:

  • 4 uova
  • 1 pizzico di sale
  • 160 gr di zucchero
  • 110 ml di latte tiepido
  • 100 gr di farina di riso bianco fine
  • 50 gr di fecola di patate
  • 50 gr di cacao amaro
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 80 gr di burro fuso

Per la farcitura:

  • Crema Pasticcera normale o al cacao (trovi la mia ricetta a pag, …)
  • Crema di Nocciole (trovi la mia ricetta a pag. …)
  • Marmellata a piacere

 

PROCEDIMENTO

Per prima cosa, separate i tuorli dagli albumi.

Inserite gli albumi in una ciotola capiente e teneteli da parte.

In un’altra ciotola capiente o direttamente nella planetaria, montate i tuorli insieme allo zucchero, per almeno 5 minuti; dovete ottenere un composto molto chiaro e spumoso.

All’impasto appena realizzato, aggiungete il burro fuso (lasciato intiepidire) e il latte. Mescolate.

Unite poi la bustina di lievito e tutte le farine (la farina di riso, la fecola e il cioccolato amaro nella versione al cacao). Amalgamate bene il tutto fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

Riprendete poi la ciotola con gli albumi, aggiungete il pizzico di sale e montateli a neve ferma.

Aggiungete poi, poco per volta, gli albumi al resto del composto; mescolate lentamente, con movimenti che vanno dal basso verso l’alto, cercando di non farli smontare.

Versate il composto ottenuto negli stampini ben imburrati e infarinati. Se potete, procuratevi quelli con il buco, per poter poi farcire la brioches.

Cuocete in forno statico, a 170 gradi per 20/25 minuti circa; controllate sempre la cottura e fate eventualmente la prova stecchino; una volta spento il forno, io li ho lasciati ancora 5 minuti all’interno, con lo sportello chiuso e la lucina accesa, prima di sfornare.

Solo quando saranno completamente freddi potrete estrarli dallo stampo.

Farciteli con la crema che preferite oppure con abbondante marmellata.

IO TI CONSIGLIO: procuratevi degli stampini a forma di ciambella o comunque che possano formare un buco alla brioche per poter così inserire la farcitura. Se non hai gli stampini adatti, puoi sempre cuocerli negli stampini da muffin e inserire la farcitura sulla superficie, praticando un piccolo solco con un coltellino. Queste Briochine sono ottime anche semplici, senza farciture, solamente spolverate con lo zucchero a velo.

Nella versione al latte, puoi sostituire la vaniglia con la buccia grattugiata di limone.

E’ possibile anche congelarle; se si vogliono consumare per la colazione, scongelatele la sera prima, e lasciatele tutta la notte a scongelare lentamente in un contenitore ben chiuso. Al mattino rimarranno sofficissime!

 

 

 



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