BRIOCHINE SOFFICISSIME ALLA VANIGLIA E AL CACAO
Queste Brioches sono piaciute così tanto nella versione al cioccolato, che ho voluto replicarle e realizzarle questa volta semplici, bianche… al latte!
In questo modo sono la colazione perfetta anche per chi non ama troppo il cioccolato a colazione!
Naturalmente la farcitura la lascio decidere a voi; io ho scelto crema pasticcera e marmellata, ma per gli irriducibili del cioccolato…va benissimo anche una crema di nocciole!
La mia bimba invece le preferisce semplici, senza ripieno, ma solo spolverate con abbondante zucchero a velo!
La colazione perfetta insomma, per tutta la famiglia, oppure, perchè no…una merenda golosa, personalizzabile secondo i propri gusti!
Per chi volesse sperimentare, vi suggerisco di provarle aggiungendo all’impasto delle gocce di cioccolato a piacere.
Cosa aspettate a rifarle anche Voi?
Non le lascerete più!
Vi leggo nei commenti….
Buona giornata colorata!
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INGREDIENTI
Per la Versione alla Vaniglia:
- 4 uova
- 1 pizzico di sale
- 160 gr di zucchero
- 110 ml di latte a temperatura ambiente
- 150 gr di farina di riso
- 50 gr di fecola di patate
- 1 bustina di lievito per dolci
- 80 gr di burro fuso
- la punta di un cucchiaino di vaniglia oppure 1 bustina di vanillina
Per la Versione al Cacao:
- 4 uova
- 1 pizzico di sale
- 160 gr di zucchero
- 110 ml di latte tiepido
- 100 gr di farina di riso bianco fine
- 50 gr di fecola di patate
- 50 gr di cacao amaro
- 1 bustina di lievito per dolci
- 80 gr di burro fuso
Per la farcitura:
- Crema Pasticcera normale o al cacao (trovi la mia ricetta a pag, …)
- Crema di Nocciole (trovi la mia ricetta a pag. …)
- Marmellata a piacere
PROCEDIMENTO
Per prima cosa, separate i tuorli dagli albumi.
Inserite gli albumi in una ciotola capiente e teneteli da parte.
In un’altra ciotola capiente o direttamente nella planetaria, montate i tuorli insieme allo zucchero, per almeno 5 minuti; dovete ottenere un composto molto chiaro e spumoso.
All’impasto appena realizzato, aggiungete il burro fuso (lasciato intiepidire) e il latte. Mescolate.
Unite poi la bustina di lievito e tutte le farine (la farina di riso, la fecola e il cioccolato amaro nella versione al cacao). Amalgamate bene il tutto fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Riprendete poi la ciotola con gli albumi, aggiungete il pizzico di sale e montateli a neve ferma.
Aggiungete poi, poco per volta, gli albumi al resto del composto; mescolate lentamente, con movimenti che vanno dal basso verso l’alto, cercando di non farli smontare.
Versate il composto ottenuto negli stampini ben imburrati e infarinati. Se potete, procuratevi quelli con il buco, per poter poi farcire la brioches.
Cuocete in forno statico, a 170 gradi per 20/25 minuti circa; controllate sempre la cottura e fate eventualmente la prova stecchino; una volta spento il forno, io li ho lasciati ancora 5 minuti all’interno, con lo sportello chiuso e la lucina accesa, prima di sfornare.
Solo quando saranno completamente freddi potrete estrarli dallo stampo.
Farciteli con la crema che preferite oppure con abbondante marmellata.
IO TI CONSIGLIO: procuratevi degli stampini a forma di ciambella o comunque che possano formare un buco alla brioche per poter così inserire la farcitura. Se non hai gli stampini adatti, puoi sempre cuocerli negli stampini da muffin e inserire la farcitura sulla superficie, praticando un piccolo solco con un coltellino. Queste Briochine sono ottime anche semplici, senza farciture, solamente spolverate con lo zucchero a velo.
Nella versione al latte, puoi sostituire la vaniglia con la buccia grattugiata di limone.
E’ possibile anche congelarle; se si vogliono consumare per la colazione, scongelatele la sera prima, e lasciatele tutta la notte a scongelare lentamente in un contenitore ben chiuso. Al mattino rimarranno sofficissime!