BUGIE senza glutine
Le Bugie sono il dolce per eccellenza che mi ricorda la mia mamma.
Me le preparava tutti gli anni in occasione del mio compleanno, che cade…proprio oggi!!
Il 9 Febbraio.
E visto che Febbraio è da sempre il mese del Carnevale…fu così che per tutta la mia infanzia (e ancora oggi…!) non ho mai avuto una torta per il giorno del mio compleanno, ma bensì vassoi e vassoi di bugie!
Ripiene, con la crema, con la marmellata, al cioccolato e semplici…vassoi da portare a scuola (una volta si poteva ancora portare a scuola i dolci fatti in casa per gli amichetti…!) e da offrire a chi passava a trovarci a casa.
Per tutto il mese di Febbraio si conviveva con le bugie…praticamente sempre!
E così ho ripreso questa tradizione e ho cercato di sglutinare la ricetta della mia mamma: anche io preparo Bugie a Febbraio…per Carnevale, per il mio Compleanno e per i compleanni della mia mamma e del mio bimbo che sono nati anche loro a Febbraio!
Si, proprio così…tutti lo stesso mese!
Cosa farò oggi? Semplicemente mi concederò un po’ di relax in più…riceverò tanti baci dai miei bimbi e mi farò coccolare da loro.
Ah…mi concederò anche qualche bugia!
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INGREDIENTI
- 250 farina di riso bianco fine
- 100 gr di farina di mais bianco fine
- 100 gr di tapioca
- 50 gr di amido di mais
- 3 uova
- 1 tuorlo
- 70 gr di burro
- 100 ml di spumante secco
- 70 gr di zucchero a velo
- 1 bustina di lievito per dolci
- la scorza grattugiata di un limone
- olio di semi per friggere q.b.
- zucchero a velo + zucchero semolato per decorare
PROCEDIMENTO
In una terrina o nella planetaria miscelare tutte le farine tra loro e mescolarle per bene; aggiungere poi il burro, sciolto precedentemente in un pentolino e lasciato raffreddare. Iniziare a mescolare per bene il tutto.
Aggiungere poi le uova, la scorza di limone, la bustina di lievito e lo zucchero a velo. Continuate a mescolare bene il tutto.
Quando l’impasto inizierà a sbriciolarsi, unite lo spumante ed impastate energicamente fino ad ottenere un panetto morbido e compatto, con le mani oppure con il gancio a k della planetaria.
Una volta ottenuto un bel panetto sodo, lasciatelo riposare in frigorifero per una mezz’oretta e poi procedete a formare le vostre bugie.
Con la macchinetta per stendere la pasta, fate una prima sfoglia e lavorate l’impasto fino ad ottenere una sfoglia perfetta e liscia. La sfoglia non deve essere troppo sottile, come quella delle tagliatelle, ma un pochino più spessa (io l’ho posizionata sul numero 5, ma dipende dal tipo di macchinetta che usate).
Con una rondella, tagliate poi la sfoglia in tanti straccetti e date forma alle vostre Bugie.
Una volta formate, riempite una pentola con l’olio di semi. Accendere il fuoco e quando l’olio sarà alla giusta temperatura buttateci dentro le vostre bugie. Non infarinatele troppo…altrimenti sarà poi difficoltoso friggerle.
Per sapere se la temperatura dell’olio è corretta per la frittura, immergere la punta di uno stecchino di legno nell’olio…se vedete che fa le bolle, allora vuol dire che l’olio è pronto per friggere!
Mi raccomando…controllate le bugie durante la frittura e non fatele dorare troppo…bastano pochi minuti per lato.
Una volta fritte , scolatele e appoggiatele su un vassoio ricoperto da carta assorbente, per far assorbire l’olio in eccesso. Una volta raffreddate, cospargetele di zucchero semolato e poi con lo zucchero a velo in abbondanza.
VARIANTE: lo stesso impasto puo’ essere usato anche per fare le BUGIE RIPIENE…basterà tagliarle in modo diverso dopo aver steso la sfoglia e chiuderle a sacchetto, usando il ripieno che preferite.
Procedere poi alla frittura.
Cospargere di zucchero a velo.
INGREDIENTI (versione con PSILLIO)
- 200 gr di farina di riso fine
- 200 gr di farina di mais fine
- 100 gr di tapioca
- 3 uova
- 100 gr di burro
- 110/120 ml di spumante secco (adeguate la quantità per ottenere una pasta elastica)
- 50 gr di zucchero a velo
- 10 gr di gomma di guar
- 8 gr di cuticola di psillio
- una bustina di lievito in polvere per dolci
- la scorza grattugiata di un limone
- olio di semi per friggere q.b.
- zucchero a velo + zucchero semolato per decorare
PROCEDIMENTO
In una terrina o direttamente nella ciotola della planetaria, miscelare tutte le farine tra loro (quindi la farina di riso, quella di mais, la tapica) e mescolarle per bene; aggiungere poi la gomma di guar, lo psillio, la scorza grattugiata del limone, il lievito e lo zucchero. Miscelare il tutto per bene, in modo tale che le poveri siano amalgamate benissimo tra di loro.
Unire successivamente il burro, sciolto precedentemente in un pentolino e lasciato raffreddare. Iniziare a mescolare per bene il tutto, con il gancio a k della planetaria oppure a mano.
Aggiungere poi le uova e continuate a mescolare per bene.
Quando l’impasto inizierà a sbriciolarsi, unite lo spumante ed impastate energicamente fino ad ottenere un panetto morbido e compatto, con le mani oppure con il gancio a k.
Una volta ottenuto un bel panetto sodo, lasciatelo riposare in frigorifero per una mezz’oretta e poi procedete a formare le vostre bugie.
In questa versione io mi sono trovata bene a stenderle con il mattarello, su di un piano ben infarinato con farina di riso (non ho usato quindi la macchinetta ma vi confesso che la formatura delle bugie in questo modo è molto veloce e pratica).
La sfoglia non deve essere troppo sottile, come quella delle tagliatelle, ma un pochino più spessa.
Con una rondella, tagliate poi la sfoglia in tanti straccetti e date forma alle vostre Bugie.
Una volta formate, riempite una pentola con l’olio di semi. Accendere il fuoco e quando l’olio sarà alla giusta temperatura buttateci dentro le vostre bugie. Non infarinatele troppo…altrimenti sarà poi difficoltoso friggerle.
Una volta fritte , scolatele e appoggiatele su un vassoio ricoperto da carta assorbente, per far assorbire l’olio in eccesso. Una volta raffreddate, cospargetele di zucchero semolato e poi con lo zucchero a velo in abbondanza.
VARIANTE: lo stesso impasto puo’ essere usato anche per fare le BUGIE RIPIENE…basterà tagliarle in modo tale che poi si possano sovrapporre e accoppiare, chiudendo così il ripieno tra due sfogliette, usando la farcitura che preferite.
Procedere poi alla frittura.
Cospargere di zucchero a velo.