LE CAMILLE
Cosa c’è di meglio che fare merenda con una Camilla e un buon succo di frutta?
Un concentrato di vitamine, una merenda salutare e una ottima colazione: dentro alle Camille potrete trovare tutto quello che puo’ servire alla crescita dei vostri bimbi in salute!
Credo siano proprio la merenda o la colazione genuina per eccellenza!
Un impasto senza burro…solo tante carote e tante mandorle, per fare il pieno di energia!
Io quando ho tante carote le preparo spesso e, a volte, le congelo per le merende future.
Basta poi tirarle fuori dal freezer e lasciarle scongelare lentamente in un contenitore chiuso ermeticamente, perchè conservino la loro naturale morbidezza!
Se amate le merende fatte in casa e che siano veramente genuine, provatele anche voi…piacciono veramente a tutti!
INGREDIENTI (per circa 15 Camille)
- 250 gr di carote
- 80 gr di olio di semi di girasole
- 100 ml di succo di arancia
- 3 uova medie
- 180 gr di zucchero semolato
- 170 gr di farina di riso bianco fine
- 100 gr di farina di mandorle
- 50 gr di fecola di patate
- la scorza grattugiata di 1 arancia
- 1 pizzico di sale
- 1 bustina di lievito per dolci
- zucchero a velo per decorare
PROCEDIMENTO
Lavate le carote e inseritele in un frullatore tagliate a pezzetti, insieme al succo d’arancia e all’olio di semi. Tritare finemente il tutto fino ad ottenere una crema densa.
In una ciotola o nella planetaria, montate le uova insieme allo zucchero utilizzando le fruste elettriche alla massima velocità, fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso (ci vorranno circa 5 minuti). Unite quindi la crema di carote e mescolate, delicatamente e con una frusta a mano, fino ad agglomerare tutti gli ingredienti.
Unite poi il lievito, la scorza di arancia e il sale; mescolate ancora con la frusta a mano. Aggiungete infine le farine setacciate e miscelate tra loro (quella di riso, la farina di mandorle e la fecola) poco per volta; procedete sempre a mescolare delicatamente il composto utilizzando le fruste a mano fino ad incorporare tutte le farine.
Versate il composto negli stampini a cupoletta, ben oliati e infarinati. Cuocete le Camille in forno preriscaldato, ventilato, a 180 gradi per 20 minuti circa (fate sempre la prova dello stecchino prima di sfornare). Prima di estrarre le Camille dal forno le ho lasciate riposare ancora 5 minuti in forno spento e con lo sportello chiuso.
Quando le Camille saranno completamente raffreddate, toglietele dagli stampini e cospargete la cupoletta con abbondante zucchero a velo.
IO TI CONSIGLIO: se non avete lo stampo a cupoletta potete far cuocere le vostre Camille in un semplice stampo da Muffin; in questo caso, potete cospargere la superficie con una manciata di mandorle a lamelle. Saranno comunque belle e ancora più gustose. Potete sostituire la farina di riso bianco fine con della farina di riso integrale. Le Camille si conservano morbide per tre giorni ben chiuse in un contenitore ermetico, ma potete anche congelarle; toglietele dal freezer la sera prima per la colazione del mattino, lasciandole scongelare ben chiuse in un contenitore ermetico.