CANTUCCI CON MANDORLE E CIOCCOLATO senza glutine
Ieri il Solstizio di Inverno ci ha trascinati nella Magia dei giorni Natalizi.
E’ ufficialmente iniziato il conto alla rovescia che ci porterà verso la notte più magica e splendida dell’anno…e anche il tempo atmosferico si è trasformato…il cielo si è ingrigito e si sente aria di neve.
Arriverà?
In questo periodo rivolgo sempre diversi pensieri…a chi magari la magia del Natale non la sente più…o non l’ha mai sentita…
…deve essere una perdita incolmabile..il vuoto dell’apatia.
Fortunatamente a casa mia non corriamo questo rischio!!!
Qua si sfornano biscotti come se non ci fosse un domani in attesa del grande evento!
Oggi ho preparato I Cantucci.
Dentro questo nome si racchiude un insieme di sapori incredibili!
Mi piace catalogare questi biscotti tra quelli natalizi, semplicemente perchè, per la loro composizione, si prestano molto ad essere impacchettati e regalati sotto le Feste…ma in realtà sono i tipici biscotti che si possono gustare in ogni momento dell’anno.
Croccanti, fragranti…dal sapore intenso. Io ho deciso di aromatizzarli con la buccia di arancia…e ci ho aggiunto le gocce di cioccolato per ingolosirli ancora di più.
Per quanto riguarda la farina…potete creare come il vostro mix con le farine naturali che avete in casa…ma con queste proporzioni devo dire che sono perfetti!
In più, la farina del mais integrale gli regala quel tocco croccante in piu’ che , insieme alle mandorle, rende i cantucci irresistibili!
Perfetti per accompagnare un caldo Vin Brule’ (clicca qui per la mia ricetta).
Date un’occhiata alla ricetta e preparate anche voi questa delizia per le vacanze di Natale!
INGREDIENTI
- 100 gr di farina di mandorle
- 100 gr di farina di riso
- 50 gr di farina di mais integrale
- 50 gr di amido di mais
- 70 gr di zucchero di canna
- 70 gr di zucchero semolato
- 2 uova
- 80 gr di burro
- la scorza grattugiata di 1 arancia
- 1/2 bustina di ammoniaca per dolci
- 100 gr di mandorle intere con la pelle
- 80 gr di gocce di cioccolato
PROCEDIMENTO
In una ciotola mescolare bene le polveri e quindi, le farine, l’amido, lo zucchero, la scorza dell’arancia e l’ammoniaca per dolci.
Nel frattempo fare sciogliere il burro, lasciarlo intiepidire ed aggiungerlo all’impasto, insieme alle uova.
Impastare bene il tutto ottenendo un panetto sodo.
Aggiungere infine le mandorle intere; amalgamate per bene fino ad incorporarle tutte all’impasto.
Fare la stessa cosa con le gocce di cioccolato.
A questo punto, dividete l’impasto creando due lunghi filoncini e disponeteli sulla teglia ricoperta da carta da forno.
Con il coltello segnate leggermente la forma obliqua dei biscotti, senza tagliarli completamente: questa operazione servirà per farli rompere di meno durante il taglio successivo.
Infornate e fateli cuocere in forno statico, preriscaldato a 180° per 20 minuti.
Una volta cotti, sfornateli, lasciateli raffreddare leggermente e poi tagliateli a tocchetti in maniera diagonale dove avete segnato con il coltello prima della cottura.
Ripassate inforno per altri 10 minuti a 180/200 gradi. Controllate durante la cottura e guardate che non brucino sulla superficie.
Fateli raffreddare completamente prima di gustarli!
Saranno croccantissimi!