CANTUCCI CON MANDORLE E CIOCCOLATO senza glutine

Ieri il Solstizio di Inverno ci ha trascinati nella Magia dei giorni Natalizi.
E’ ufficialmente iniziato il conto alla rovescia che ci porterà verso la notte più magica e splendida dell’anno…e anche il tempo atmosferico si è trasformato…il cielo si è ingrigito e si sente aria di neve.
Arriverà?
In questo periodo rivolgo sempre diversi pensieri…a chi magari la magia del Natale non la sente più…o non l’ha mai sentita…
…deve essere una perdita incolmabile..il vuoto dell’apatia.
Fortunatamente a casa mia non corriamo questo rischio!
Qua si sfornano biscotti come se non ci fosse un domani in attesa del grande evento!
Oggi ho preparato I Cantucci.
Dentro questo nome si racchiude un insieme di sapori incredibili!
Mi piace catalogare questi biscotti tra quelli natalizi, semplicemente perchè, per la loro composizione, si prestano molto ad essere impacchettati e regalati durante le Festività natalizie, soprattutto in questa versione, con farina di mandorle e scorza d’arancia.
Croccantissimi, fragranti e dal sapore intenso, sono perfetti da gustare durante questo periodo freddo insieme ad un buon Vin Brulè caldo (trovi la Ricetta qui) oppure da un semplice the, nel pomeriggio. perfetti in ogni momento della giornata, questi Cantucci saranno una vera e propria dipendenza!
Date un’occhiata alla ricetta e preparate anche voi questa deliziosi e croccanti biscotti per Natale!
Se ami preparare i Biscotti per Natale ti potrebbero interessare:
- Biscotti Morbidi all’Arancia
- Biscotti Speziati al Cioccolato
- Frolla di Natale con Farine Naturali, Arancia e Cannella
- Biscotti Speziati con Mandorle e Farina di Castagne
- Omini di Pan di Zenzero
INGREDIENTI
- 100 gr di farina di mandorle
- 130 gr di farina di riso
- 50 fecola
- 60 gr di zucchero di canna
- 60 gr di zucchero semolato
- 2 uova
- 50 gr di burro
- la scorza grattugiata di 1 arancia
- 1/2 bustina di ammoniaca per dolci (4,5 gr o lievito 8 gr)
- 80 gr di mandorle intere con la pelle
- 60/80 gr di gocce di cioccolato
PROCEDIMENTO
Se non avete la farina di mandorle già pronta, prendete le mandorle intere, fatele sbollentare e privatele della pellicina scura. Frullatele poi in un mixer per ottenere la farina e tenetela da parte.
In una ciotola mescolate bene tra loro tutte le polveri e quindi: le farine (la farina di mandorle, quella di riso e la fecola), lo zucchero (semolato e di canna), la scorza dell’arancia e l’ammoniaca per dolci.
Fate sciogliere il burro in un piccolo tegame e lasciatelo intiepidire: aggiungetelo poi all’impasto, insieme alle uova.
Impastate bene il tutto fino ad ottenere un panetto sodo. Potete procedere sia a mano che con l’impastatrice, utilizzando il gancio k; in questo caso, dopo aver impastato, rovesciate il panetto ottenuto su un ripiano ben infarinato e terminate di impastare a mano.
Unite infine all’impasto le mandorle intere con la pellicina; amalgamatele per bene fino ad incorporarle all’impasto. Fate poi la stessa cosa con le gocce di cioccolato.
Dividete quindi l’impasto creando due lunghi filoncini e disponeteli sulla teglia ricoperta da carta da forno.
Infornateli e lasciateli cuocere in forno statico, preriscaldato a 180° per circa 25 minuti.
Una volta cotti, sfornateli, lasciateli raffreddare pochissimi minuti e poi tagliateli a tocchetti in maniera diagonale con un coltello non seghettato, applicando un taglio deciso, in modo tale che non si sbriciolino troppo.
Ripassate in forno i cantucci tagliati per altri 10 minuti a 180 gradi, fino a doratura. Controllate sempre durante la cottura!
Fateli raffreddare completamente prima di gustarli! Saranno croccantissimi!
IO TI CONSIGLIO: per evitare che si rompano i cantucci durante il taglio, ti consiglio di tagliarli a tocchetti quando sono ancora caldi, con un taglio netto e deciso. Una volta ripassati in forno per la seconda cottura, rimarranno duri e croccanti e non si sbricioleranno più. Perfetti per essere impacchettati e regalati durante le feste natalizie!