CHIFFON CAKE AL CIOCCOLATO

CHIFFON CAKE AL CIOCCOLATO

La TORTA PER IL COMPLEANNO

Per un attimo cerchiamo di dimenticare la realtà che ci circonda e parliamo di argomenti leggeri.

Leggerezza.

Come questa torta che il mio bimbo ha scelto per il suo compleanno!

Rigorosamente al cioccolato…!

Adoro le Chiffon Cake…di ogni tipo! La loro sofficità e scioglievolezza hanno il potere di farmi dimenticare tante cose…per un attimo!

Questa torta, come tutte le Chiffon, si presta benissimo per essere presentata ad una festa di Compleanno; decoratela come più preferite! Noi abbiamo scelto una decorazione al cioccolato bianco, ma queste torte fanno festa anche se decorate semplicemente con lo zucchero a velo.

Ottima a colazione, a merenda, per un fine pasto…evviva le Chiffon Cake!

A proposito di leggerezza…parlatemi di voi…come la vorreste la vostra torta di compleanno?

Per il mio bimbo non puo’ mancare il cioccolato…io mi butterei più su della soffice crema pasticcera e magari delle mele… e un guscio di frolla croccante….e voi invece?

Qual’è il vostro dolce preferito e che sicuramente scegliereste per la vostra festa di compleanno?

Attendo i vostri commenti….

Buona giornata colorata…

INGREDIENTI

  • 6 uova
  • 250 gr di zucchero (meglio se a velo)
  • 1 bustina di cremor tartaro
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 200 gr di acqua
  • vaniglia o vanillina
  • 120 ml di olio di semi di girasole
  • 200 gr di farina di riso
  • 50 gr di fecola di patate
  • 50 gr di cacao amaro

Per la Ganache al cioccolato bianco

  • 250 ml di panna fresca da montare
  • 150 gr di cioccolato bianco
  • 3 cucchiai di zucchero a velo

 

PROCEDIMENTO

Per prima cosa separate i tuorli dagli albumi mettendoli in due ciotole separate (mi raccomando, le uova devono essere a temperatura ambiente).

Montate gli albumi con le fruste fino a farli diventare a neve fermissima. Aggiungere agli albumi anche la bustina di cremor tantaro che serve a mantenerli più stabili e continuare a usare le fruste. Vedrete che saranno pronti quando, provando a capovolgere la ciotola, gli albumi rimarranno appiccicati ad essa senza cadere.

Nell’altra ciotola  montate i tuorli insieme allo zucchero a velo. Io ho utilizzato la planetaria e l’ho lasciata montare per diversi minuti a velocità 4, o comunque, fino a che non avrete ottenuto un composto chiaro e spumoso.

Unite poi al composto di tuorli l’olio, l’acqua a temperatura ambiente e la vaniglia.

Aggiungere poi la bustina di lievito, la fecola di patate, il cacao amaro e la farina di riso.

Lavorate bene gli ingredienti con le fruste fino a renderli ben amalgamati tra loro, eliminando tutti i grumi.

Infine, con una spatola, aggiungere al composto ottenuto anche gli albumi, mescolando dal basso verso l’alto, delicatamente, cercando di non smontarli.

Dovete ottenere un composto spumoso e sofficissimo. Questa operazione è particolarmente importante; fate il tutto con delicatezza.

Versare il composto in uno stampo da Chiffon Cake da 25 cm, senza imburrarlo e infarinarlo (io ho solo spennellato il fondo con un filo di olio).

Cuocete la vostra Chiffon in forno preriscaldato, ventilato, a 160 gradi per 50 minuti circa.

Trascorsi i 50 minuti io ho spento il forno e ho lasciato la Chiffon Cake in forno spento per altri 10 minuti prima di sfornare.

Controllate sempre durante la cottura.

Dopo aver ultimato la cottura, rovesciate lo stampo da Chiffon a testa in giù poggiandolo sugli appositi piedini e lasciatelo raffreddare completamente prima di toglierla dallo stampo (ci vorranno almeno 4 ore).

Solo quando sarà completamente fredda, togliere la Chiffon dallo stampo passando sui bordi con l’aiuto di un coltellino.

Nel frattempo, preparate la vostra Ganache al cioccolato bianco.

Per prima cosa, montate la panna fredda da frigo utilizzando le fruste elettriche.

Aggiungete 3 cucchiai di zucchero a velo, mescolate ancora per bene e mettete in frigo.

Nel frattempo, fondete il cioccolato a bagnomaria e lasciatelo intiepidire.

Una volta intiepidito, unite il cioccolato fuso alla panna montata, mescolando delicatamente con una spatola.

Lasciate riposare la ganache ottenuta per una trentina di minuti in frigorifero.

Decorate poi la vostra Chiffon con la ganache, utilizzando una sac a poche oppure una spatola; sbizzarritevi a decorare secondo il vostro gusto!

In alternativa, potete anche decorarla a festa spolverizzandola semplicemente con abbondante zucchero a velo.

Conservatela in frigorifero.



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