CIAMBELLA ALLA ZUCCA E FARINA DI CASTAGNE

CIAMBELLA ALLA ZUCCA E FARINA DI CASTAGNE

Conservo un ricordo molto tenero della festa di Ognissanti; per me da piccolina voleva dire mettersi i primi cappotti pesanti, visitare i nostri cari al Cimitero…imparare chi è stata la nostra famiglia, quella che non c’è più.

Tradizioni.

La sera del 31 rigorosamente si mangiavano le castagne arrostite, quelle che aveva fatto il mio papà con tanta pazienza, sul fuoco del camino: la mia mamma preparava la “Coteca” di maiale con la minestra di ceci (che a me non piaceva per niente ma si doveva mangiare tutti!); ci si sedeva tutti attorno ad un tavolo, magari a fare una partita a carte, a chiaccherare…

Un ricordo che scalda il cuore.

Cose vecchie…antiche.

Ora sto cercando con pazienza di trasmettere tutto questo ai miei figli, in un mondo che non conosce più quel tipo di calore…quel tipo di famiglia.

Vorrei insegnare loro che non è solo un cappello da strega a fare festa…o due ragnetti finti appesi al muro…

Ce la faro’?

Sicuramente proverò a farlo attraverso il cibo, alle tradizioni a tavola.

Così, ecco che vi presento questa Ciambella, tipicamente Autunnale, nel gusto, nei sapori e nei colori.

Se amate l’Autunno, amerete anche lei.

Assolutamente da provare…!

Buon 1 Novembre a tutti …

Regina

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INGREDIENTI

  • 250 gr di zucca cotta 
  • 40 gr di fecola di patate
  • 80 gr di farina di mandorle
  • 150 gr di farina di castagne
  • 60 gr di farina di riso
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 2 uova
  • 180 gr di zucchero di canna
  • 100 ml di olio di semi di girasole
  • 80 gr di gocce di cioccolato
  • 60 gr di mandorle a pezzetti
  • 1 cucchiaino di estratto alla vaniglia
  • 1 pizzico di sale

 

PROCEDIMENTO

Per prima cosa, cuocete a vapore la zucca e, una volta cotta, riducetela in purea. Lasciatela raffreddare.

Pelate poi le mandorle: riducete in farina utilizzando un mixer gli 80 grammi, mentre per i restanti 60 grammi, spezzettateli molto grossolanamente con un coltello.

Nella planetaria, sbattete con le fruste per una decina di minuti le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto liscio e spumoso; sempre mescolando con le fruste aggiungete il sale e l’estratto di vaniglia.

Aggiungete al composto di uova anche l’olio a filo e la purea di zucca; amalgamate bene con le fruste.

Allo stesso composto aggiungete poi anche le farine, poco per volta, mescolando: quella di riso, quella di castagne, la farina di mandorle e la fecola.

Aggiungete anche il lievito e mescolate bene il tutto con le fruste ,fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi.

Unite al composto le gocce di cioccolato e le mandorle spezzettate grossolanamente. Mescolate per bene con una spatola.

Oliate e infarinate il vostro stampo e versateci dentro il composto ottenuto.

Lasciate cuocere in forno preriscaldato, statico, a 180 gradi per circa 45 minuti. Fate sempre la prova dello stecchino per controllare la cottura.

Una volta terminata la cottura, lasciate raffreddare completamente la vostra ciambella prima di estrarla dallo stampo e, una volta fredda, cospargetela con abbondante zucchero a velo.

Buon Autunno a tutti!!



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