CIAMBELLA BICOLORE ALLA ZUCCA

CIAMBELLA BICOLORE ALLA ZUCCA

Domenica trascorsa in modo frenetico…non sto a dilungarmi sul come e sul perchè…

Ma la cosa mi ha portato a fare una lunga riflessione: ho riflettuto sul Tempo.

La cosa più preziosa che abbiamo, in assoluto.

Il mondo di oggi ci porta ad averne sempre di meno… è sempre poco per fare tutto! Forse è per questo che è così prezioso…? Come tutte le cose che non si hanno…d’altronde.

Ne abbiamo talmente poco che dobbiamo organizzarci per suddividerlo, organizzarlo, per sfruttarlo al meglio…e ci dimentichiamo di Godercelo…di Viverlo.

Ogni singolo secondo è la cosa più preziosa che abbiamo…e (pensiero struggente!)una volta passato, quel secondo, non tornerà piu’.

Se ti fermi a pensare a questo…potresti rimanere traumatizzata!

E voi …ci avete mai pensato?

Quanto è importante, prendersi il tempo per sè stessi…per le persone che si amano…per fare quelle cose che ti fanno stare bene.

Per me, cucinare è una di quelle cose che mi fanno stare bene…con la quale posso dedicare il Tempo a me e alle persone che amo.

La cucina,ora, è il mio tempo dedicato.

E il vostro qual’è…?

INGREDIENTI

  • 2 uova
  • 150 gr di zucchero
  • 100 ml di olio di semi di girasole
  • 200 gr di zucca
  • 70 gr di nocciole intere spellate
  • 210 gr di farina di riso
  • 40 gr di fecola di patate
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 bustina di vanillina o i semi di una bacca
  • 20 gr di cacao amaro in polvere
  • 20 gr di latte
  • zucchero a velo per decorare (facoltativo)

 

PROCEDIMENTO

Tagliare a pezzetti la zucca, privarla della buccia e tritarla in un mixer.

Metterla da parte e tritare allo stesso modo le nocciole; ridurle in farina e metterle da parte.

Rompere le uova e separare i tuorli dagli albumi.

In una terrina a parte unire i tuorli con lo zucchero e montarli con le fruste elettriche per qualche minuto, fino a che non si ottiene un composto chiaro e spumoso.

In una ciotola a parte montare gli albumi a neve ferma dopo aver aggiunto un pizzico di sale.

Unire al composto di tuorlo e zucchero l’olio a filo e continuare a mescolare; aggiungere poi la zucca tritata.

Sempre con le fruste in movimento, aggiungere la farina di nocciole, un po’ per volta. la farina di riso e infine il lievito e la vanillina.

Una volta che il composto è ben amalgamato, incorporare anche gli albumi, unendoli con una spatola e cercando di non smontarli.

Versare metà dell’impasto in uno stampo da ciambella (diametro 20 cm), imburrato e infarinato.

Al restante impasto aggiungere il cacao e 20 gr. di latte. Mescolare bene con le fruste e versarlo sulla base chiara del dolce.

Cuocere la ciambella in forno preriscaldato, ventilato, per 35/40 minuti. Fare sempre la prova dello stecchino e controllare sempre la cottura che può variare da forno a forno.

Sfornare e lasciare raffreddare bene prima di cospargere di zucchero a velo.

 

 



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