CIAMBELLA SALATA DI PASQUA
Lunedì!
…ma di una settimana corta…perchè giovedì inizieranno le vacanze di Pasqua ed è in arrivo un weekend di festa!
Io per le feste amo preparare tutto per tempo (nella vita in generale…mi piace programmare le cose e farmi trovare sempre preparata..!)
Così oggi vi presento una CIAMBELLA SALATA che si presta proprio bene per imbandire a festa le vostre tavole pasquali: si tratta di una versione un po’ particolare della classica torta Paqualina.
Gli ingredienti sono gli stessi, ma cambia la presentazione…ed è senza glutine!!
Ho usato solo farine naturali per creare questa Torta salata che ho scoperto prima in versione glutinosa e, conoscendo il mio amore per le ciambelle…potevo non rifare questa nella mia personale versione senza glutine?
Ve la consiglio veramente di cuore…provate a rifarla!
E’ veloce e sofficissima… vi assicuro che troverete la scusa per rifarla in tante altre occasioni, non solo a Pasqua!
Buon inizio di settimana a tutti voi…
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INGREDIENTI (Per uno stampo da 24 cm)
- 3 uova a temperatura ambiente
- 200 gr di farina di riso fine
- 30 gr di farina di grano saraceno
- 30 gr di farina di riso integrale
- 40 gr di fecola di patate
- 250 gr di ricotta vaccina
- 150 ml di latte intero
- 150 ml di olio di semi di girasole
- 60 gr di parmigiano grattugiato
- 100 gr di spinaci lessati
- maggiorana, sale e pepe q.b.
- foglioline di basilico (anche surgelate)4 o 5
- 1 bustina di lievito istantaneo per torte salate
- 4 uova sode per il ripieno
PROCEDIMENTO
Fate bollire le uova fino a che non siano sode (io di solito le lascio bollire 10 minuti).
Una volta cotte, lasciatele raffreddare e privatele del guscio.
Nel frattempo lessate gli spinaci per 5 minuti in acqua bollente salata. Una volta scolati, accertatevi di strizzarli per bene per togliere tutta l’acqua.
Metteteli in un mixer insieme alle foglioline di basilico e a metà del latte; frullare il tutto e tenere da parte.
Nel frattempo, in una ciotola o nella planetaria, montare le uova con un pizzico di sale fino a che non otterrete un composto chiaro e spumoso; unite l’olio e continuate a montare.
Sempre continuando a montare, unite anche la ricotta, il parmigiano grattugiato e il latte che vi è rimasto.
Incorporate poi la bustina di lievito e le farine poco per volta, sempre continuando a mescolare (più lentamente se usate la planetaria, oppure con un cucchiaio di legno se fate a mano).
Unire anche la crema di spinaci che avete tenuto da parte; aggiustare di sale e pepe a piacere e unire la maggiorana.
Continuare a mescolare bene il tutto, fino a che non otterrete un composto liscio, senza grumi e soprattutto con un colore verde che sia omogeneo.
In uno stampo da ciambella imburrato e infarinato, versare un terzo del composto; adagiate le uova sode al suo interno e ricoprite con il composto rimanente, livellandolo bene in superficie.
Cuocete in forno preriscaldato, statico, a 180 gradi per circa 40 minuti.
Prima di sfornare fate la prova stecchino.
Una volta fredda, togliete la ciambella dallo stampo.
E’ ottima anche fredda, ma se potete servirla calda sarà ancora più buona!
Buona Pasqua!