CIAMBELLONE AI FRUTTI DI BOSCO E MASCARPONE
Era da tantissimo tempo che non preparavo una bella ciambella!
Mi mancava quel faccione rotondo e rassicurante sistemato al centro della tavola!
La ciambella profuma di casa…sa di buono, sempre! Credo sia la merenda o la colazione ideale e… mette sempre allegria!
Una ciambella fa sempre festa, insomma.
Oggi vi presento questa mia versione con i frutti di bosco; una ciambella più estiva, ma a cui non manca il tocco goloso del cioccolato bianco, che ho aggiunto nell’impasto.
Inutile raccontarvi il profumo che ha inondato la casa, mentre la sfornavo, in una giornata un po’ uggiosa e malinconica di inizio Giugno.
Io non smetterò di accendere il forno, neppure in estate; non mi spaventano le alte temperature; continuerò a sfornare e attenderò l’Autunno, la mia stagione del cuore.
Vado contro corrente, lo so, ma io sono un’anima autunnale…e voi?
Buon inizio di settimana colorato a tutti Voi…
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INGREDIENTI
- 250 gr di frutti di bosco
- 200 gr di farina di riso
- 50 gr di fecola di patate
- 4 uova medie
- 180 gr di zucchero semolato
- 250 gr di mascarpone
- 1 bustina di lievito per dolci
- la buccia grattugiata di un limone biologico
- 80 gr di gocce di cioccolato bianco
- zucchero a velo per la decorazione
PROCEDIMENTO
Per questa preparazione vanno bene sia i frutti di bosco freschi che quelli congelati.
Se sono freschi, come i miei, metteteli in freezer e lasciateli 10 minuti circa.
Toglieteli poi dal freezer e infarinateli con un po’ di farina di riso.
Lasciateli da parte.
In una ciotola capiente oppure direttamente nella planetaria, montare con le fruste le uova insieme allo zucchero, fino a farle diventare un composto chiaro e ben spumoso (potrebbero volerci più di 5 minuti).
Aggiungete poi il mascarpone e la scorza di limone; continuate a mescolare.
Unite la bustina di lievito e poi la farina setacciata.
Mescolate il tutto fino a rendere il composto omogeneo e ben distribuito. Aggiungete poi le gocce di cioccolato bianco e circa la metà dei frutti di bosco che avete infarinato.
Mescolate delicatamente il composto con una spatola per amalgamare il tutto.
Imburrate e infarinate uno stampo da ciambella del diametro di 24 cm e versateci il composto ottenuto all’interno.
Livellatelo con una spatola e, sulla superficie, ricoprite con i frutti di bosco rimasti.
Cuocete in forno preriscaldato, ventilato, a 180 gradi per circa 40/45 minuti. Controllate sempre durante la cottura e prima di sfornare fate la prova dello stecchino.
Una volta cotta, aspettate che sia completamente fredda prima di toglierla dallo stampo.
Cospargete la superficie con lo zucchero a velo e servite.
Sentirete…che paradiso!