CIAMBELLONE DEL BUONGIORNO con Farina di Riso e Gocce di Cioccolato
Ho deciso di chiamare così questa ciambella perchè credo veramente che non ci sia risveglio migliore se non con lei, gustandola con una bella tazzona di latte, di prima mattina!
Solo a guardarla, mette di buon umore e fa sorridere gli occhi e il cuore.
Questa Ciambella piace proprio a tutti; a grandi e piccini, a chi ama il cioccolato ma anche a chi non piace particolarmente, perchè è molto equilibrata nel gusto.
La sua preparazione inoltre, è molto veloce e richiede veramente pochissimo tempo; potete preparala la sera prima per la colazione del mattino!
Ottima anche a merenda con un succo di frutta o un bicchiere di latte.
Per realizzarla ho scelto la farina di riso, con l’aggiunta di un po’ di amido, per esaltarne la sofficità e, utilizzando un piccolo trucco che troverete nella ricetta, potrete farcirlo con tantissime gocce di cioccolato che non affonderanno nell’impasto, ma lo renderanno uniformemente colorato!
Un Buongiorno perfetto….
Provatelo e fatemi sapere se anche a voi ha strappato un sorriso…
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INGREDIENTI
- 4 uova a temperatura ambiente
- 200 gr di zucchero semolato
- 100 ml di latte fresco
- 100 ml di olio di semi di girasole
- 250 gr di farina di riso
- 50 gr di amido di mais
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 bustina di vanillina o aroma vaniglia
- 150 gr di gocce di cioccolato
- zucchero a velo per decorare
PROCEDIMENTO
Per prima cosa mettere le gocce di cioccolato in freezer; dovranno rimanerci per almeno un’oretta. Questo passaggio servirà per fare in modo che le gocce di cioccolato non si sciolgano durante la cottura e non affondino nell’impasto.
Rompete quindi le uova nella ciotola della planetaria e montatele insieme allo zucchero semolato utilizzando le fruste; dovrete montarle per diversi minuti, fino a che non le vedrete raddoppiate di volume e non saranno diventate spumose e di un bel colore biancastro.
Una volta montate uova e zucchero, unite al composto il latte e l’olio.
Unire anche la farina di riso, l’amido di mais, la bustina di lievito e la vanillina.
A questo punto incorporare il tutto molto delicatamente, mescolando l’impasto con una spatola e cercando di non far smontare il composto.
Prelevate poi le gocce di cioccolato dal freezer e passatele leggermente in un po’ di farina di riso; aggiungetele per 2/3 all’impasto e amalgamatele sempre utilizzando la spatola, molto delicatamente.
Infarinate e imburrate uno stampo a ciambella da 24 cm e versateci dentro il composto.
Aggiungete poi le gocce di cioccolato rimanenti, spargendole sulla superficie.
Cuocete in forno ventilato, preriscaldato, a 180 gradi per 35/40 minuti.
Mi raccomando, fate sempre la prova dello stecchino prima di sfornare e controllate durante la cottura.
Una volta raffreddato completamente, togliete la ciambella dallo stampo e cospargetela con abbondante zucchero a velo prima di servire.
Buona Colazione…!