CINNAMON ROLLS SENZA GLUTINE
I Cinnamon Rolls senza glutine: le golosissime girelle alla cannella famose in tutto il mondo per la loro sofficità e per il loro sapore avvolgente. Tipici della tradizione svedese, dove vengono chiamati Kanelbulle, esportati poi in America e diventati famosi come Cinnamon Rolls, sono dei dolcetti lievitati, farciti con una golosa crema di burro, zucchero e cannella, morbidi e dal sapore decisamente avvolgente.
Si preparano per la colazione o per la merenda, ma anche semplicemente per una pausa caffè, durante tutto il periodo invernale e sono perfetti durante le festività natalizie, magari accompagnati da una buona cioccolata calda.
Nella mia versione senza glutine, li trovate realizzati con le mie amate farine naturali e pochi altri ingredienti, in una preparazione molto semplice e veloce.
Con il loro profumo inonderanno la vostra cucina e ne rimarrete decisamente rapiti.
Vi aspetto sui social per vedere il video di questa ricetta, che potete trovare sia su Instagram che su Facebook.
Una ricetta preziosa per chi ama preparare con amore i lievitati fatti in casa, soffici, profumati e senza glutine, che vi regalo con tutto il mio cuore.
Regina
INGREDIENTI
- 160 gr di farina di riso bianco fine
- 160 gr di farina di miglio
- 80 gr di farina di tapioca
- 10 gr cuticola di psillio
- 8 gr di gomma di guar
- 270 ml di latte fresco
- 10 gr di lievito di birra fresco
- 1 cucchiaino di miele (20 gr)
- 1 uovo intero
- 60 gr di burro morbido
- 60 gr di zucchero di canna
- 2 gr di sale fino
Per la crema di farcitura:
- 130 gr di burro morbido a pomata
- 70 gr di zucchero di canna
- 2 cucchiaini di cannella
Per la glassa:
- 100 gr di zucchero a velo
- 20 ml di acqua
PROCEDIMENTO:
Preparate la miscela: la sera precedente unite in un contenitore tutte le farine (quella di riso, di miglio, di tapioca, la gomma di guar e lo psillio). Mescolatele bene tra loro e tenetele da parte.
La mattina successiva, preparate il lievitino: in un contenitore sciogliete il lievito di birra in 150 ml di latte tiepido. Una volta sciolto il lievito, unite il cucchiaino di miele (20 gr) e sciogliete anche questo, mescolando con un cucchiaio. Aggiungete 100 gr di miscela e mescolate ancora; non importa se vedrete dei grumi. Coprite poi la ciotola con la pellicola e lasciate riposare il lievitino per 1 ora o 1 ora e mezza, avvolto in una coperta di lana.
Preparate l’impasto: quando il lievitino sarà cresciuto e raddoppiato, inseritelo nella ciotola della planetaria con gancio a k, insieme al latte tiepido restante (120 ml) e alla miscela rimasta; unite anche lo zucchero e l’uovo. Impastate a velocità bassa ed aumentate gradualmente; lasciate impastare bene il composto e, se necessario, fermate la lavorazione per sistemare l’impasto con la spatola, in modo tale che si amalgami bene il tutto. Aggiungete poi il burro morbido a piccoli pezzetti; unite il pezzetto successivo solo quando quello precedente è stato assorbito completamente dall’impasto, sempre facendo girare il gancio. Procedete così fino a terminare tutto il burro e impastate ancora qualche minuto, lentamente. Unite infine anche il sale e impastate ancora per pochi minuti, fino a che non vedrete il vostro impasto bello morbido e compatto, rappreso attorno al gancio. Terminate di impastare a mano, su un ripiano leggermente infarinato, e adagiate quindi la palla di impasto in una ciotola idonea alla lievitazione. Ungetela leggermente con un filo di olio, se necessario, in modo tale che l’impasto non si appiccichi, e ricopritela con una pellicola; lasciate lievitare l’impasto avvolto in una coperta di lana, in un luogo caldo, fino al raddoppio (ci vorranno circa 2 ore).
Trascorso il tempo di lievitazione, riprendetelo e adagiatelo su un foglio di carta forno ben infarinato con farina di riso. Stendetelo con il mattarello dandogli una forma rettangolare.
Nel frattempo preparate la farcitura: in una ciotola unite il burro a pomata con lo zucchero di canna e la cannella. Miscelate gli ingredienti fino ad ottenere una crema bella densa; cospargetela quindi con una spatola su tutto l’impasto steso. Aiutandovi con la carta forno, arrotolate l’impasto dal lato della lunghezza formando un salsicciotto. Tagliate il salsicciotto in tante girelle della lunghezza di circa 4 cm e adagiatele in una teglia foderata con carta forno.
Procedete quindi con la seconda lievitazione, lasciando riposare la teglia in forno, con lucina accesa e un pentolino di acqua calda sul fondo, per circa un’oretta.
Terminata la seconda lievitazione, cuocete le girelle in forno statico, preriscaldato, a 180 gradi per circa 30 minuti. Controllate sempre la cottura.
Preparate poi la glassa: in una ciotola unite lo zucchero a velo e l’acqua. Miscelate con una frusta a mano e versate la glassa a piacere sulle girelle.
IO TI CONSIGLIO: ottime se servite appena sfornate, ma anche fredde. Potete congelarle e ripassarle leggermente in forno prima di servirle. Come per ogni ricetta di lievitati senza glutine, vi consiglio di non modificare troppo gli ingredienti e di non fare sostituzioni, in quanto non posso garantire il risultato della ricetta.