COLOMBA VELOCE senza Glutine

COLOMBA VELOCE senza Glutine

COLOMBA DI PASQUA – VERSIONE SEMPLICE

Festeggiamo questa Domenica delle Palme con un dolce della tradizione pasquale.

A Pasqua la Colomba è un classico che non puo’ mai mancare sulle nostre tavole in festa.

Nella mia versione semplice, non ho inserito i canditi, che non amo molto…ma li ho sostituiti con tante gocce di cioccolato; e ho utilizzato il mix per Torte della Mulino Marello, che rende soffice ogni dolce.

In alternativa a questa farina potete usare, nella stessa quantità, 50 gr di farina di mandorle+ 60 gr di farina di tapioca+20 gr di farina di sorgo+ 50 gr di farina di mais+ 170 gr di farina di riso fine.

Il sapore e il gusto non risentono per nulla del fatto che non sia il canonico lievitato che ci si aspetterebbe da queste giornate di festa…ma in attesa di intraprendere questa strada, molto meno semplice e veloce, gustiamoci questa delizia che si prepara in pochissimo tempo e non ha nulla a cui invidiare!

…per il lievitato mi organizzerò al più presto…!

Semplice, veloce e di sicuro effetto, il suo sapore è praticamente identico all’originale glutinoso!

Provare per credere!

Buona Domenica delle Palme a tutti…!

 

INGREDIENTI

  • 350 gr di farina (io ho usato il mix di farine naturali della Mulino Marello per Torte, oppure guardate il mix di farine naturali che vi ho proposto sopra)
  • 3 uova
  • 100 gr di burro morbido (o 90 gr di olio di semi di girasole)
  • 150 gr di zucchero semolato
  • 200 ml di latte
  • 100 gr di gocce di cioccolato
  • 1 bustina di lievito istantaneo per torte salate
  • 1 buccia grattugiata di limone
  • 1 buccia grattugiata di arancia
  • 1 fialetta di aroma mandorla
  • mandorle e granella di zucchero a piacere per la decorazione
  • canditi e uvetta (facoltativi)

 

PROCEDIMENTO

Separate gli albumi dai tuorli.

Montate gli albumi a neve ferma dopo aver aggiunto un pizzico di sale.

Nel frattempo, fate sciogliere il burro in un pentolino.

Mescolate i tuorli con lo zucchero utilizzando un mixer fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso: aggiungete poi a questo composto il latte, la buccia di limone, quella di arancia, la fialetta di aroma mandorla e il burro sciolto e lasciato intiepidire.

Unite infine le farine e il lievito, continuando a mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo (io ho utilizzato le fruste elettriche).

Unite poi le gocce di cioccolato oppure i canditi, se li gradite, e mescolate bene il tutto.

Per ultimi, aggiungete gli albumi montati a neve, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto e facendo attenzione a non farli smontare, utilizzando una spatola.

Versate l’impasto in uno stampo da colomba da 750.

Decorare poi la superficie della colomba con abbondante granella di zucchero e con le mandorle intere nella quantità che preferite.

Cuocete in forno preriscaldato,statico, a 180° per circa 45 minuti.

Vale la prova dello stecchino.

Consumare la Colomba nell’arco di 4/5 giorni.



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