CONFETTURA DI CASTAGNE
Adoro preparare le confetture, soprattutto nel periodo autunnale; mi dà una sensazione di serenità l’idea di “mettere via” tutti i colori e i sapori dell’autunno e racchiuderli dentro un vasetto…mi fa sentire in pace.
Ho un dolce ricordo legato alle castagne…di quando ero piccolina: ne trovavo talmente tante al mio paesello che a volte capitava che, se ti fermavi sotto un castagno, rischiavi che te ne cadesse una in testa!
Ed erano belle! Grandi, tonde e colorate, vestite di un bel marrone intenso… e mio padre, con la sua “cappellina ” rossa e bucata (che in realtà non serviva per riparare da nulla…ma non era lui se non la metteva…) la sera del 31 Ottobre, accendeva il fuoco nel camino e cuoceva con pazienza le castagne, che schioppettavano cuocendo dentro quella pentola bucherellata e nera di fuliggine.
Castagne:simbolo di un periodo, di quei ricordi lontani… ricordo il calore di quel fuoco…e la serenità che ci circondava davanti al bicchiere di novello e a quelle caldarroste che ci scottavano le mani.
Ricordi indelebili.
Ecco perchè cucino.
Perchè la cucina, i suoi odori e quei piatti, mi fanno recuperare un pezzo di me che non c’è più…ma che mi ha reso quella che sono oggi.
Se ti piacciono le Castagne potrebbero interessarti anche:
- Ciambella con crema di castagne nell’impasto
- Plumcake con Farina di Castagne
- Crostata Salata con Zucca Frolla alle Castagne
- Crostata con Frolla alle Castagne e Crema di Cioccolato Bianco
- Tagliatelle di Castagne
- Pancake con Farina di Castagne
Se ti piace preparare Marmellate e Confetture potrebbero anche interessarti:
INGREDIENTI ( per circa 5 vasetti piccoli da 250 ml)
- 750 gr di castagne lessate e pelate
- 500 ml di acqua
- 250 gr di zucchero
- un cucchiaino di aroma vaniglia (o vanillina)
- 25 gr di cacao amaro in polvere (facoltativo)
PROCEDIMENTO
Dopo aver lessato e pulito tutte le castagne, metterle in una pentola capiente insieme all’acqua, allo zucchero e all’aroma di vaniglia.
Io questa volta ho aggiunto anche il cacao amaro, per rendere la confettura ancora più golosa, ma altrimenti potete anche ometterlo e otterrete comunque una confettura di castagne semplicemente strepitosa e di un colore più chiaro.
Portare il tutto ad ebollizione e lasciare cuocere per circa 45 minuti, o fino a quando non otterrete un composto abbastanza denso e cremoso.
A fine cottura, frullare il tutto con un mixer e versare ancora bollente nei vasetti, capovolgerli e lasciarli raffreddare completamente.
Una volta raffreddati i vasetti, farli cuocere a bagnomaria in una pentola capiente per altri circa 40 minuti.
In questo modo le vostre confetture possono essere conservate per piu’ di un anno.