CREMA DI NOCCIOLE DI NONNA DODO’ (senza zucchero)
Questa è una ricetta che mi arriva da Nonna Domenica, che a proposito di ricette salutari e senza glutine sa decisamente il fatto suo.
Quando la ricetta arriva da lei, sappiamo sicuramente che è naturale, sana e biologica al cento per cento, come questa deliziosa crema di nocciole che io replico ormai regolarmente quasi ogni settimana perchè ne siamo tutti ghiotti!
Ne faccio una bella quantità e poi la conservo nei vasetti di vetro in frigorifero oppure in freezer. La uso per farcire torte, biscotti…semplicemente da spalmare sul pane!
Ho “rubato” questa ricetta a Nonna Dodo’ perchè è talmente buona che non lo diresti neanche che è senza zucchero…!
Solo nocciole e cioccolato….ma super golosa e velocissima da preparare!
Io ho utilizzato il burro fato da me …ma voi potete tranquillamente usare quello acquistato e lasciato a temperatura ambiente per circa mezz’ora.
Un grazie a Nonna Dodo’ per questa ricetta, ma soprattutto per tutte le cose che mi ha insegnato sul senza glutine, e senza le quali non avrei mai potuto scrivere le mie ricette.
Se ti piacciono le creme spalmabili potrebbe anche interessarti:
INGREDIENTI
- 100 gr di nocciole
- 100 gr di cioccolato bianco
- 100 gr di cioccolato al latte
- 200 gr di cioccolato fondente
- 100 gr di burro fresco(trovate il procedimento per realizzarlo in casa qui)
- 180 gr di latte fresco
PROCEDIMENTO
In un mixer, mettere le nocciole e tritarle finemente a farina. Aggiungere sempre nel mixer, i cioccolati spezzettati e tritarli finemente insieme alle nocciole.
Mettere il composto ottenuto in un pentolino e aggiungere poi il burro morbido e il latte. Accendere il fuoco e mescolare per una decina di minuti fino a quando non sarà tutto ben amalgamato e il burro completamente sciolto.
Travasare nei vasetti e conservare in frigo oppure in freezer.
Ottima da spalmare sul pane o per farcire biscotti e crostate.