CREPES SENZA GLUTINE

CREPES SENZA GLUTINE

Oggi vi presento un piatto molto versatile realizzato con farine naturali.

Le crepes infatti possono essere un comodo salva cena ma anche una merenda sostanziosa e nutriente!

Il loro sapore neutro si presta benissimo a diversi tipi di farciture: possiamo farcirle con marmellata o una crema spalmabile se vogliamo mangiarle a merenda, oppure con degli affettati accompagnati al formaggio se preferiamo gustarle a cena.

Inoltre, possono essere anche una veloce e gustosa alternativa alle lasagne, se accompagnate da un ragù o da verdure e besciamella.

Io di solito ne faccio in gradi quantità e, se ne avanzano, le congelo; le metto in freezer in un contenitore tutte separate da un velo di carta forno per utilizzarle poi all’occorrenza.

Insomma, questa è veramente una ricetta da custodire gelosamente; in poco più di 15 minuti avrete a disposizione un piatto sano e genuino, tutto da gustare nel modo che più preferite!

E voi come le amate le crepes…dolci o salate?

Buona giornata colorata a tutti…

 

 

INGREDIENTI (per 10/12 crepes)

  • 140 gr di farina di riso bianco
  • 140 gr di farina di grano saraceno
  • 500 ml di latte
  • 3 uova medie
  • 50 gr di burro
  • sale q.b. per preparazioni salate o neutre
  • Marmellata o crema alla nocciola per farcire

 

PROCEDIMENTO

Mettete le uova in una terrina e montatele con l’aiuto di uno sbattitore elettrico fino a che non saranno belle spumose.

Aggiungete poi il latte e la farina, poco per volta, facendo attenzione a non formare grumi. Continuate a mescolare il composto con le fruste.

Aggiungete un pizzico di sale (o lo zucchero per farle dolci) e il burro che avrete precedentemente sciolto in un pentolino; lavorate il composto con le fruste fino ad ottenere una crema fluida.

A parte, mettere a scaldare sul fuoco la pentola apposita per crepes oppure una pentola antiaderente ben oliata o imburrata.

Quando la padella sarà ben calda, versate una dose del composto con l’aiuto di un mestolo, cospargendolo in modo omogeneo su tutta la superficie (attenzione: questa operazione deve essere fatta molto velocemente poichè il composto tende a solidificarsi in fretta).

Lasciate cuocere circa un minuto per lato; capirete che sarà ora di girare la crepe quando vedrete che iniziano a formarsi delle bollicine sulla superficie.

Quando è cotta, toglietela dalla padella e riponetela in un piatto.

Farcite a piacere con marmellata o crema alla nocciola, oppure con prosciutto cotto e formaggio.

P.S.: per la versione dolce delle crepes si puo’ sostituire il sale con lo zucchero e volendo, si puo’ aggiungere all’impasto la buccia grattugiata di un limone.



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