CROSTATA DI MARMELLATA E MELE CON FROLLA ALL’OLIO
Vi ho già detto quanto amo sentire il profumo della frolla che cuoce in forno?
Beh…ve lo dico ora.
Credo che abbia il potere di rendere migliore ogni giornata.
E così io inforno e sforno…ogni giorno.
Oggi vi propongo una frolla all’olio.
Leggera. Friabile.
Farcitela come preferite…io ho scelto una Marmellata fatta da me, di Mele e Mosto…delle fettine di mela per guarnizione e …una spolverata abbondante di zucchero semolato prima della cottura.
Sforno e mi sento immersa nella Primavera.
La frolla all’olio è sicuramente più leggera di quella al burro e non necessita di tempi di riposo in frigorifero…perciò è anche più veloce da preparare!
Adatta soprattutto nel periodo primaverile o estivo, o quando abbiamo poco tempo e vogliamo comunque un dolce che ci rallegri la giornata…questa frolla all’olio una volta provata non la lascerete piu’!
Provatela con la vostra farcitura preferita…!
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INGREDIENTI (per uno stampo da 24 cm)
- 320 gr di farina(io ho usato un mix di farine naturali per frolle, oppure potete miscelare il vostro mix usando farina di riso e farina di mais)
- 80 gr di amido di mais
- 3 uova
- 100 gr di zucchero semolato + q.b. per la superficie
- 120 ml di olio
- la buccia di un limone grattugiato
- marmellata a scelta per la farcitura q.b.
- 3 mele
PROCEDIMENTO
In una ciotola rompiamo le uova e aggiungiamo l’olio, lo zucchero e la buccia di limone grattugiata.
Mescoliamo il tutto e aggiungiamo le farine poco per volta, fino ad ottenere un panetto omogeneo e lavorabile con le mani.
Non essendoci burro, potete utilizzare subito la frolla, senza fare il riposo in frigorifero: stendetela in una tortiera dallo stampo apribile da 24 cm, avendo cura di lasciare i bordi un po’ alti.
Una volta stesa la frolla, decoratela all’interno spalmandoci sopra la vostra marmellata.
Pulite e tagliate le mele a spicchi e disponeteli sopra la marmellata secondo la decorazione che preferite (io ho scelto di disporle a raggiera).
Una volta disposte le mele, cospargete la superficie con un po’ di zucchero semolato a piacere.
Infornare in forno ventilato, preriscaldato, a 180 gradi per 25 minuti circa. Controllate sempre la cottura.
Dopo i 25 minuti, prima di sfornare, io ho lasciato la torta ancora in forno chiuso ma spento per altri 5 minuti.
La vostra crostata è pronta !