CROSTATA DI MELE CON CREMA FRANGIPANE ALLA NOCCIOLA
Questo fine settimana avevo voglia di crostata.
Avete presente il momento in cui affondate i denti dentro una frolla croccante e burrosa? E quella scioglievolezza che ti avvolge mentre assapori il ripieno? Ecco…avevo voglia di quello.
Sicuramente non è tra i dolci più leggeri da proporre in queste giornate che ormai si fanno sempre piu tiepide, ma la primavera è appena iniziata e io sento ancora l’eco delle fredde giornate invernali…
Mi coccolerò con questa delizia in questo fine settimana, insieme alla mia famiglia; assaporerò la lentezza della Domenica godendomi il tiepido sole ormai decisamente primaverile…buon cibo e tante coccole ai miei bimbi, che ormai stanno crescendo a vista d’occhio.
E voi cosa farete in questa dolce giornata soleggiata?
Vi auguro di avere sempre il sorriso e il sole dentro al cuore…
Buona Domenica colorata
Credo che l’abbinamento mele e nocciole sia qualcosa di veramente paradisiaco;se ti piacciono questi sapori ti potrebbe interessare
Oppure, se preferisci le Crostate, dai un’occhiata a
- Crostata di Mele con Crema e Mandorle
- Crostata Regina – con Mele e Crema Frangipane
- Crostata con Frolla alle Castagne e crema al cioccolato bianco
INGREDIENTI
Per la frolla:
- 300 gr di farina
- 2 uova
- 150 gr di burro morbido
- 100 gr di zucchero di canna
- un cucchiaino di lievito (facoltativo)
- buccia di 1 limone grattugiato
Per la Crema Frangipane:
- 150 gr di burro ammorbidito Fatto in casa (trovate la ricetta qui)
- 150 gr di zucchero
- 150 gr di farina di nocciole
- 3 uova
- 50 gr di farina di riso
Per la superficie:
- 2 mele
- succo di 1/2 limone
- zucchero di canna q.b.
- 100 ml di acqua
- 70 gr di zucchero semolato
PROCEDIMENTO
Prepariamo la frolla: lavorate velocemente in un mixer il burro con lo zucchero.
Aggiungete poi le uova, il lievito se lo desiderate, la buccia del limone grattugiata ed infine la farina poco per volta.
Terminate di lavorare la frolla sulla spianatoia: se vedete che è troppo appiccicosa, aggiungete farina fino a che non risulti lavorabile con le mani.
Avvolgete la vostra frolla nella pellicola e lasciatela riposare in frigorifero per almeno mezz’oretta.
Prepariamo poi la Crema Frangipane: tritare le nocciole nel mixer e ridurle in farina (oppure utilizzare la farina di nocciole già pronta).
In una ciotola versare il burro ammorbidito insieme allo zucchero e montare per qualche minuto con le fruste elettriche fino ad ottenere una crema omogenea.
Quindi aggiungiamo le uova, incorporandole una alla volta e continuando a sbattere con le fruste: non aggiungete l’ altro uovo fino a che quello precedente non si è completamente amalgamato.
Aggiungiamo quindi poco per volta la farina di mandorle, sempre facendo girare le fruste ed infine incorporiamo anche la farina.
La nostra crema frangipane è pronta.
Stendete poi la frolla nello stampo. Io ne ho utilizzato uno quadrato in silicone da 24 cm, ma voi potete scegliere anche la classica forma rotonda.
Sulla frolla stesa versate poi la crema frangipane e livellatela bene sulla superficie con una spatola.
Dopo aver lavato, sbucciato le mele e tagliate a fettine regolari, disporle sulla superficie della torta, creando una decorazione a piacere.
Spennellate le mele con il succo di limone e cospargete con lo zucchero di canna.
Cuocere in forno statico, preriscaldato, a 170 gradi per circa 40/45 minuti.
Controllate sempre la cottura.
Sfornate e lasciate raffreddare.
Se la vostra torta è per una occasione speciale, potete anche preparare uno sciroppo per spennellare le mele in superficie rendendole più lucide:mettete l’acqua e lo zucchero in un pentolino e mescolate bene. Fate sciogliere completamente lo zucchero a fuoco basso per circa 3 minuti dopo il bollore (lo sciroppo non deve diventare scuro).
Spennellate le mele e lasciatele riposare un’oretta prima di servire.