CROSTATA INTEGRALE AI MIRTILLI
Esiste un mese più bello di Settembre?
Ottobre…il mese delle foglie cadenti, gialle, rosse, arancioni…di un bell’arancio acceso.
Conosci qualcosa di più confortante, di più avvolgente dei colori della natura ad Ottobre?
Io mi riscaldo il cuore e lo spirito…mentre attendo il mio sonno rigenerate che da troppo tempo ormai si fa attendere: non riesco mai ad essere riposata come vorrei…e come dovrei…ma le cose che una mamma deve fare sono sempre tante…e soprattutto una mamma che di mestiere fa la cantante.
Accendo il forno; preparo questa frolla che profuma di Autunno e la accompagno con una buona tazza di the caldo; il fuoco nella stufa è acceso ormai e la cucina è inondata di aromi avvolgenti; osservo fuori dalla finestra i colori che giorno dopo giorno si fanno sempre più accesi.
E’ questo il mio ristoro, quello del cuore.
In questo istante, ho veramente tutto…ogni cosa mi rende il cuore più sereno.
Vi lascio qui di seguito la ricetta di questa frolla che sicuramente, può esservi di aiuto per scaldarvi il cuore…!
Per realizzarla, potete utilizzare la farina integrale che piu’ preferite, l’importante è che non venga variata la quantità che vi ho messo nella ricetta e che sia certificata senza glutine, se siete celiaci.
Vi posso comunque assicurare che se seguite le mi dosi otterrete una frolla equilibrata, dal sapore rustico ed intenso….vi consiglio di lasciarla così.
- Potete sostituire la farina di nocciole con la farina di mandorle (il gusto resterà un pochino meno intenso perchè il sapore delle mandorle è più neutro);
- La farina di avena puo’ essere sostituita con quella di miglio bruno integrale.
- La farina di mais integrale non la sostituirei, perchè dona alla frolla quella nota croccante che la rende veramente particolare.
Per farcire la crostata ho utilizzato dei mirtilli che avevo in freezer; il sapore dei mirtilli si sposa benissimo con la frolla integrale..ma voi potete tranquillamente utilizzare la frutta o la confettura che preferite!
Questa frolla è talmente aromatica che esalterà il sapore di ogni frutto o crema che utilizzerete.
Non vi resta che provarla…
Seguitemi si Instagram e su Facebook per tante altre idee, consigli e ricette…
INGREDIENTI (per una tortiera quadrata 24×24)
Per la Frolla
- 180 gr di zucchero
- 2 uova
- 250 gr di burro
- 180 gr di farina di riso bianco fine
- 80 farina di grano saraceno
- 80 gr di farina di mais integrale
- 80 gr di farina di avena
- 80 gr di farina di nocciole
- la buccia grattugiata di un limone
- un pizzico di bicarbonato
Per il ripieno
- 500 gr di mirtilli
- 3 cucchiai di zucchero
PROCEDIMENTO
Per realizzare la frolla io generalmente utilizzo la planetaria con il gancio a k per velocizzare.
Lavorate velocemente il burro con lo zucchero.
Aggiungete poi le uova, il bicarbonato, la scorza del limone grattugiata ed infine le farine, poche per volta.
Una volta amalgamato bene il tutto, togliete l’impasto dalla planetaria e finite di lavorarla sulla spianatoia, con le mani; dovete ottenere una frolla compatta e, se seguite queste dosi non sarà necessario aggiungere altra farina perchè risulterà perfettamente lavorabile.
Lavorate sempre poco le frolle a mano, perchè non si surriscaldi troppo l’impasto.
Ricoprite poi la frolla con una pellicola e lasciatela riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Nel frattempo pensiamo al ripieno: lavate i mirtilli ed asciugateli (va benissimo anche utilizzare i mirtilli congelati come ho fatto io).
Metteteli in una ciotola e cospargeteli con lo zucchero semolato; ce ne vorranno almeno 2 cucchiai abbondanti. Mescolate bene in modo tale che tutti i mirtilli siano ricoperti dallo zucchero.
Trascorso il tempo, riprendete la frolla e stendetela.
Bucherellate poi la base con i rebbi di una forchetta e ricopritela con i mirtilli.
Completate la crostata aggiungendo le decorazioni sulla superfice a piacere.
Cuocete in forno preriscaldato, ventilato, a 180 gradi per circa 25/30 minuti.
Controllate sempre durante la cottura.
Sfornate e lasciate raffreddare completamente prima di servire.