FLOGNARDE O TORTA CREMOSA ALLE PERE

Il Flognarde (o Flaugnarde) è una deliziosa torta cremosa, una sorta di flan di frutta, tipica della tradizione francese.
Le sue origini sono molto umili e la sua creazione di conseguenza è decisamente molto semplice; si racconta fosse un dolce di origine contadina, che veniva realizzato con la frutta che si aveva in casa, cotto e portato dai lavoratori nei campi per essere consumato durante le pause dal lavoro.
I suoi ingredienti sono molto semplici e il risultato sarà quello di una torta cremosissima, molto umida, ripiena di tantissima frutta, che può essere consumata sia calda che fredda.
Potete servirla tiepida a fine pasto, accompagnata da una pallina di gelato, oppure fredda per una gustosa merenda o una sana colazione.
Un delizioso concentrato di frutta che non potete non provare almeno una volta…vedrete che ve ne innamorerete e lo rifarete spesso.
Potete variare anche il tipo di frutta…va benissimo anche con le mele o le pesche.
Adoro i dolci di questo tipo per le loro umili origini, amo la loro semplicità e il loro sapore intenso, antico.
Se amate la frutta e le torte cremose…è decisamente da provare.
Farete felici tutta la famiglia.
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INGREDIENTI
- 700 gr di pere già sbucciate e pulite
- 100 gr di zucchero+ 2 cucchiai per le pere
- 2 cucchiai di zucchero di canna per la superficie
- un cucchiaino di cannella
- 20 ml di marsala (o altro liquore a piacere)
- 40 gr di burro fuso
- 3 uova intere
- 100 gr di farina di riso integrale
- buccia grattugiata di 1 limone + il suo succo
- 300 gr di latte (o anche bevanda vegetale di riso, di avena o alla mandorla)
PROCEDIMENTO
Sbucciate le pere e privatele del torsolo. Mettetele in un contenitore e irroratele con il succo di limone. Aggiungete poi il marsala, 2 cucchiai di zucchero (potete ometterlo se le pere sono già molto dolci) e la cannella. Mescolate bene il tutto e lasciate macerare per circa 30 minuti.
Nel frattempo preparate la pastella; sbattete le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete il latte freddo, la buccia grattugiata del limone, il burro fuso (lasciato intiepidire) e la farina di riso. Mescolate bene il tutto con le fruste fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi.
Ricoprite una teglia rettangolare con carta da forno bagnata e ben strizzata (va benissimo anche una classica teglia rotonda da 26 cm).
Disponete sul fondo della teglia le fettine di pere a strati e, se avanzasse del succo della marinatura, aggiungetelo pure sulla superficie, spalmandolo un po’ sulle pere con il dorso del cucchiaio.
Versate il composto di farina e uova sulle pere ricoprendole completamente.
Cospargete la superficie con un paio di cucchiai di zucchero di canna per ottenere una crosticina in cottura.
Cuocete in forno preriscaldato, ventilato, a 180 gradi per 35/40 minuti circa.
Controllate sempre durante la cottura. La torta deve rimanere umida.
IO TI CONSIGLIO: volendo, puoi diminuire lo zucchero, se le pere sono già molto dolci (io in questa versione sono arrivata a 80 grammi). Se le avete, utilizzate delle pere non troppo sode, ma abbastanza mature.
Potete servire questa torta tiepida come dessert a fine pasto (fatela riscaldare leggermente prima di servirla) accompagnata da una pallina di gelato, oppure va benissimo anche fredda per l’ora della merenda, perchè ha una consistenza molto budinosa. Perfetta anche per la colazione del mattino con una pallina di yogurt greco.
E’ un delizioso concentrato di frutta che va benissimo in qualsiasi momento della giornata.