FOCACCINE VELOCI

FOCACCINE VELOCI

In questo periodo a casa mia, le focaccine sono diventate un cibo che non puo’ assolutamente mancare sulla tavola di tutti i giorni!

Non so voi ma, qui si va a periodi; c’è stato il momento del Panbauletto…poi dei panini al latte e ora…focaccine!

I miei bimbi ne vanno pazzi e io le preparo volentieri per loro una volta alla settimana, conservandole poi in freezer, per scongelarle volta per volta, al bisogno.

Sono semplici e gustose…adatte per la merenda, per accompagnamento a tavola al posto del pane o come spezza fame; ideali come merendina da portare a scuola dentro lo zainetto!

In più, sono anche velocissime da realizzare e, se utilizzate le farine biologiche macinate al mulino come me, potete stare certi che saranno anche sane!

Non avete più nessuna scusa per non provarle!

Provatele e fatemi sapere…

Buona giornata colorata a tutti Voi…

 

 

INGREDIENTI

  • 500 gr di farina ( 250 manitoba + 250 farina 0 o anche 00)
  • 2 cucchiaini di zucchero (10 grammi)
  • 7 gr di lievito di birra secco
  • 30 ml di olio evo+ q.b. Per la superficie
  • 1 cucchiaino di sale fino (circa 6 grammi)+ q.b. Per la superficie
  • 300 ml di latte intero

PROCEDIMENTO

In una ciotola o nella planetaria unire le farine, la bustina di lievito e i due cucchiaini di zucchero. Mescolare bene il tutto.

Unire poi l’olio, il sale e il latte tiepido, poco per volta. Continuare a mescolare.

Lavoriamo il nostro impasto fino ad ottenere un panetto sodo ed omogeneo e lasciamo lievitare in un contenitore coperto con una pellicola e avvolto da una coperta di lana per almeno 2 ore.

Trascorso il tempo, riprendiamo il panetto e reimpastiamo con le mani facendo qualche piega.

Ricaviamo poi tanti pezzi di impasto, di circa 80 grammi l’uno. Stendiamo ogni pezzo lavorandolo con le mani e un mattarello, dandogli la forma della focaccina, rotonda o allungata.

Disponiamo le nostre focaccine su una teglia ricoperta da carta da forno e lasciamo lievitare ancora un’oretta in forno con la lucina accesa e un pentolino pieno di acqua sul fondo.

Trascorso il tempo, riprendere le focaccine, praticare sulla superficie i buchetti tipici premendo con la punta delle dita: cospargerle con olio e una spolverata di sale. Regolatevi voi in base a come le volete salate.

Volendo, potete farcirle a piacere con olive, pomodori, cipolle, origano o il vostro condimento preferito.

Cuociamo in forno preriscaldato, ventilato, a 180 gradi per 20 /25 minuti circa. Io controllo sempre la cottura e non le lascio cuocere troppo, perchè le preferisco piuttosto soffici; se le lascerete cuocere qualche minuto in più,diventeranno un po’ piu’ croccanti.

Le potete conservare per 2 o 3 giorni in un sacchetto, ben chiuse, oppure potete congelarle e utilizzarle al bisogno!



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