FRITTELLE DOLCI DI CARNEVALE CON MELE E UVETTA

Per me il mese di Febbraio è sempre stato un mese festoso. Probabilmente perchè festeggio il mio compleanno…o perchè si sente il profumo del Carnevale alle porte, delle maschere… e si vedono tanti colori…coriandoli, stelle filanti…
Oggi il profumo del carnevale invade anche tutta la mia cucina; queste Frittelle sprigionano un meraviglioso profumo di limone… di dolce appena fritto e spolverato con abbondante zucchero a velo.
Questa non è una ricetta che fa parte della mia tradizione casalinga: le Frittelle a Carnevale la mia mamma non me le preparava…(si prodigava per ben altro però…) ma io volevo provarle in versione senza glutine per farle assaggiare ai miei bimbi.
E da oggi rientrano assolutamente a far parte dei miei dolci di Carnevale che rifarò tutti gli anni perchè…sono veramente una bomba!
Provatele anche voi…queste frittelle sono veloci da realizzare e saranno la merenda ideale per i vostri bimbi nei freddi pomeriggi di Febbraio.
Benvenuto a te, Febbraio…e a tutti i tuoi colori e profumi…
Chissà …se con i tuoi colori riuscirai a farci dimenticare tutto questo grigio che ci circonda…
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INGREDIENTI
- 200 gr di farina di riso
- 100 ml di latte
- 120 gr di zucchero
- 1 uovo medio
- la scorza grattugiata di 1 limone
- 1/2 bustina di lievito vanigliato per dolci
- un pizzico di sale
- 50 gr di uvetta
- 1 mela
- olio per friggere (io uso quello di semi)
- zucchero a velo q.b.
PROCEDIMENTO
In un recipiente rompere l’uovo e unire lo zucchero; montare il composto con le fruste elettriche fino a renderlo chiaro e spumoso.
All’impasto ottenuto uniamo il latte e la scorza di limone.
Incorporiamo poi il pizzico di sale, la farina e il lievito. Mescoliamo bene il tutto con le fruste, fino a che non otterrete un composto liscio e omogeneo.
La base per le vostre frittelle è pronta. Se le gradite semplici, potete lasciare l’impasto così oppure, se preferite, fate come me e aggiungete all’impasto ottenuto le mele tagliate a piccoli tocchetti e l’uvetta precedentemente tenuta a mollo nell’acqua per una quindicina di minuti e poi ben strizzata.
Copriamo quindi il contenitore con l’impasto con la pellicola trasparente e facciamolo riposare per circa 30 minuti a temperatura ambiente.
Terminato il tempo di riposo, versiamo abbondante olio dentro un pentolino e mettiamolo sul fuoco. Quando l’olio sarà ben caldo, versiamo l’impasto a cucchiaiate dentro all’olio, per friggere le nostre frittelle.
Rigiratele per farle dorare per bene e, non appena saranno belle gonfie e fritte, scolatele con una schiumarola. Adagiatele su un piatto rivestito con carta assorbente per assorbire l’olio in eccesso.
Lasciate raffreddare leggermente le vostre frittelle e spolveratele con abbondante zucchero a velo.
Servitele ancora calde o tiepide.