GALETTE D’AUTUNNO
Oggi vi presento un altro dolce della tradizione francese; non me ne vogliate ma, ammetto che i francesi a proposito di dolci sapevano il fatto loro!
La Galette è un dolce molto semplice e rustico, come quelli che piacciono a me; si prepara in un attimo e non richiede troppe attenzioni…anzi, più è irregolare e piu’ risulta interessante.
Può essere farcita con la frutta fresca che preferite e si cucina direttamente sulla teglia del forno, ricoperta dalla apposita carta.
Potete servirla come un dessert leggero, perchè la pasta brisè in questo caso contiene pochissimo zucchero ed è abbastanza neutra, perciò mette in risalto il succoso ripieno di frutta; provatela a fine pasto servita con un ciuffo di panna montata oppure con una pallina di gelato alla crema!
Con pochi e sani ingredienti, potete ottenere un dolce equilibrato, sfizioso e sano in pochissimo tempo, anche se non si ha troppa voglia di cucinare!
Un altro momento della giornata in cui può essere gustata è la colazione del mattino, dopo essere stata intiepidita leggermente in forno, oppure, può diventare anche una perfetta merenda, accompagnata da un the o da un succo di frutta!
Insomma, un dolce assolutamente versatile, da provare e da gustare nel momento della giornata che preferite!
Io vi suggerisco questa versione decisamente autunnale…provatela anche voi e fatemi sapere.
Potete sostituire le pere con un altro tipo di frutta a vostro gradimento; perfetta anche con le mele o le pesche.
INGREDIENTI
per la pasta base:
- 50 gr di farina di nocciole
- 80 gr di farina di riso fine
- 70 gr di farina di grano saraceno
- 40 gr di zucchero di canna + 2 cucchiai per la superficie
- 100 gr di burro
- 70 gr di acqua fredda
per il ripieno:
- marmellata a piacere
- 2 pere
- nocciole a pezzetti
- zucchero di canna q.b.
PROCEDIMENTO
Iniziamo a preparare la base: per farlo, potete utilizzare la planetaria con il gancio a k oppure potete farla a mano. Il risultato sarà lo stesso.
Mescolate le farine tra di loro (quella di nocciole, quella di riso e quella di grano saraceno), insieme allo zucchero.
Aggiungete poi il burro a pezzetti e iniziate a mescolare formando una sabbiatura; aggiungete poi anche l’acqua ghiacciata, compattate bene e formate una palla. Fate attenzione a non surriscaldare troppo l’impasto.
Appiattite la palla e mettetela a riposare in frigorifero per circa 20 minuti, avvolta da una pellicola.
Trascorso il tempo di riposo, stendete poi l’impasto non troppo sottile, su un foglio di carta forno leggermente infarinato; cercate di dargli una forma circolare, ma non preoccupatevi se non riuscirete a farla perfetta…il bello di questa composizione è proprio la sua imperfezione!
Una volta steso l’impasto, distribuite la marmellata al centro, lasciando liberi i bordi. Adagiate poi sopra alla marmellata le pere sbucciate e tagliate a fettine.
Richiudete infine verso l’interno i bordi dalla galette.
Aggiungete sulla superficie una manciata di nocciole tagliate a pezzi grossolani e una spolverata di zucchero di canna a piacere.
Cuocere in forno preriscaldato, ventilato, a 180 gradi per circa 30/35 minuti.
Controllate sempre durante la cottura perchè puo’ variare da forno a forno.
Terminata la cottura, lasciate intiepidire prima di servire.