GNOCCHI ALLA ROMANA Senza Glutine

GNOCCHI ALLA ROMANA Senza Glutine

Questo per me può essere considerato un piatto delle Feste.

Non perchè sia particolarmente raffinato, anzi, forse tutt’altro… potrebbe sembrare piuttosto rustico; ma principalmente credo che gli gnocchi alla romana mettano allegria e rendano la tavola colorata e felice.

Ai bimbi piacciono tanto e così li faccio spesso nelle fredde giornate invernali: il latte che uso è quello fresco, quello che prendo direttamente in cascina…il burro è quello fatto da me (trovi la ricetta qui)…e la farina è quella macinata a pietra.

Dato che in famiglia ne siamo tutti golosi, io ho aggiunto in superficie uno strato di pancetta a cubetti che voi, se non la amate, potete tranquillamente omettere.

Quale piatto più completo e salutare per una giornata di festa?

Le festività si avvicinano e il mio cuore inizia a traboccare di gioia…non capita anche a voi, di dimenticare improvvisamente tutti i problemi, le preoccupazioni? Magicamente è tutto rimandato…tutto si può sistemare.

E’ questa la magia delle feste?…per i più grandi…forse si…

Ho in cantiere tantissime ricette che ci accompagneranno in questi giorni di festa e che ci scalderanno il cuore…continuate a seguirmi nelle storie…!

Ma prima di tutto…fermatevi un attimo e realizzate questo magnifico piatto , caldo e gratificante!

Buona giornata colorata!

Regina

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INGREDIENTI

  • 250 gr di semolino di mais (oppure metà semolino di mais e metà semolino di riso)
  • 1 litro di latte intero
  • 100 gr di formaggio grattugiato
  • 120 gr di burro
  • sale q.b.
  • un pizzico di noce moscata
  • 100 gr di dadini di pancetta (facoltativi)

 

PROCEDIMENTO

Versate il latte in una casseruola assieme al sale e alla noce moscata; portate ad ebollizione.

Quando il latte bolle, versare il semolino a pioggia e mescolare con un cucchiaio di legno in continuazione, in modo tale che non si attacchi sul fondo della pentola e non si formino grumi.

Togliete poi la casseruola dal fuoco e aggiungete al composto 60 gr di burro e 50 gr di formaggio grattugiato.

Mescolate ancora bene fino a che il burro e il formaggio non siano completamente sciolti e  ben amalgamati e poi versare il tutto su un piano oppure su un lungo vassoio, inumiditi con acqua. Lo spessore deve essere di circa un centimetro.

Lasciate riposare e raffreddare completamente; quindi tagliare gli gnocchi con un taglia biscotti della forma che preferite (di solito, la forma rotonda è quella tradizionale).

Imburrate il fondo di una teglia e disponetevi poi gli gnocchi a file, sovrapponendoli leggermente.

Cospargere la superficie degli gnocchi con il burro ed il parmigiano rimasto. Volendo, potete cospargere la superficie anche con dei dadini di pancetta per regalare una nota croccante.

Infornare in forno preriscaldato, statico, a 200° per 20 minuti circa, o comunque fino a che non risultino ben gratinati (io li ho lasciati poi ancora 5 minuti con funzione grill).

Servire caldi o tiepidi.

Buon appetito!



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