GNOCCHI DI RICOTTA
Un primo piatto genuino, sostanzioso e velocissimo da realizzare!
Gli Gnocchi di ricotta piacciono proprio a tutti, sia per la loro consistenza morbida che per il loro gusto!
Io li ho conditi con un ragu’ di carne, ma voi potete scegliere il sugo che piu’ preferite….ogni condimento si adatta perfettamente al gusto semplice e genuino di questi gnocchi!
Sono particolarmente affezionata a questo piatto perchè la mia mamma preparava spesso gli Gnocchi quando ero piccolina; rigorosamente nei giorni di festa e sempre con le patate!
Ma questa variante mi ha veramente incuriosito e la amo soprattutto per la sua velocità di preparazione!
Questi gnocchetti possono essere anche da preparati in anticipo e conservati in freezer per ogni evenienza.
Percio’ non vi resta che armarvi di ciotola e rigagnocchi (se lo avete! Altrimenti per decorarli la mia mamma usava il retro di una grattugia! ) per preparare questo primo piatto semplice ma veramente buono e gustoso!
INGREDIENTI (per circa 4 persone):
- 400 gr di ricotta (biologica oppure quella fresca da banco)
- 1 uovo
- 1 cucchiaino di sale
- 250 gr di farina di riso
PROCEDIMENTO
Per preparare questi gnocchi potete usare un mixer oppure una semplice ciotola.
se usate un mixer vi basta versare tutti gli ingredienti nel contenitore e frullarli insieme; formate poi la palla con le mani e procedete a fare gli gnocchi come segue.
Altrimenti, se li fate a mano, versate la ricotta in una ciotola e schiacciatela con una forchetta per renderla piu’ morbida.
Aggiungete l’uovo e il sale e continuate ad amalgamare bene. Aggiungete la farina al composto ottenuto, poco per volta, e iniziate a lavorare il tutto sul piano di lavoro.
Lavorate l’impasto fino a quando non risultera’ elastico ed omogeneo. Se necessario aggiungete farina e regolatevi per la consistenza, ma vedrete che se seguirete le mie dosi non sarà necessario.
Una volta ottenuto un panetto morbido, con le mani arrotolate tanti salsicciotti della misura che preferite e poi con un coltello tagliate gli gnocchi.
La mia mamma li passava poi sul retro della ghiera di una grattugia…oppure usate l’apposito Rigagnocchi! In questo modo li renderete “decorati”…ma se non avete tempo, vanno benissimo anche solo semplici.
Saranno buonissimi ugualmente!
Versateli poi in acqua bollente salata e scolateli non appena emergeranno…questione di pochi minuti!
Conditeli a piacere!