LINZER COOKIES

I MIEI PRIMI BISCOTTI DEL NUOVO ANNO!
Vi confesso che mi mancavano!
Dopo la grande sfornata di biscotti per le feste, non ne ho più preparati, se non una timida sfornata di cantucci che è finita in un batter d’occhio, insieme al Vin Brulè!
E così, da qualche giorno osservavo con sguardo triste la mia biscottiera vuota sul tavolo e …sentivo un vuoto anche nel cuore.
A casa senza biscotti non riesco proprio a stare!
Ho optato quindi per provare una nuova ricetta; ne ho diverse da sperimentare! Quando trovo qualche ricetta interessante di solito la metto da parte; dovreste vedere quante ne ho accatastate sulla scrivania! Centinaia di libri con mille ricette da sglutinare e da provare!
Oggi vi presento questi biscotti tipici della tradizione austriaca, nati nella città di Linz e ormai famosi in tutto il mondo; sono perfetti nella stagione invernale perchè caratterizzati da un sapore molto intenso, grazie alla presenza della cannella, della vaniglia e della farina di nocciole nell’impasto. Assolutamente imperdibili!
Provateli anche voi e ditemi se li avete amati tanto quanto me; sono biscotti che scaldano il cuore, rustici al punto giusto e con un goloso ripieno di marmellata di lamponi.
Questa è solo la prima di tante ricette del nuovo anno; seguitemi sui social se volete rimanere sempre aggiornati su tutte le mie novità!
Buona giornata colorata a tutti!
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INGREDIENTI
- 180 gr di farina di riso
- 100 gr di farina di nocciole
- 70 gr di farina di grano saraceno
- 100 gr di zucchero di canna
- 120 gr di burro
- 2 uova
- un pizzico di sale
- un cucchiaino raso di cannella
- vaniglia
- scorza di un limone biologico
- marmellata di lamponi o altri frutti rossi a piacere per la farcitura
- zucchero a velo per decorare (facoltativo)
PROCEDIMENTO
In una ciotola o nella planetaria unite le farine, lo zucchero, la cannella, la vaniglia, la scorza del limone e il pizzico di sale; aggiungete poi il burro ammorbidito e iniziate ad amalgamare il composto utilizzando la punta delle dita, fino ad ottenere un composto sabbioso.
Aggiungete poi le uova e impastate fino a creare una palla compatta.
Lasciate riposare in frigorifero per circa 30 minuti.
Stendete poi l’impasto con il mattarello tenendo uno spessore di circa 2 o 3 mm e con una formina tonda ricavate i dischetti. Poi con una formina più piccola, praticate il foro sulla metà dei dischetti ottenuti (va benissimo a forma di stellina o rotonda, come preferite).
Disponete i biscottini su una teglia ricoperta da carta da forno e cuoceteli in forno preriscaldato, ventilato, a 170 gradi per 15 minuti circa.
Controllate sempre durante la cottura.
Una volta cotti, lasciateli raffreddare completamente prima di aggiungere la confettura al centro dei dischetti; chiudete poi con il dischetto forato e cospargete con zucchero a velo prima di servirli.