LIQUORE VOV

LIQUORE VOV

La Coccola di fine pasto

Vi confesso che questa è una ricetta che faccio spesso, soprattutto nel periodo freddo, a partire dall’Autunno.

Quando l’aria si fa più fresca è una vera coccola poter finire il pasto gustando un liquore cremoso e dal gusto intenso come quello del Vov, soprattutto nelle giornate di festa.

Qualcuno di voi se lo ricorda questo liquore?

Lo vendevano in una bottiglia bianca, molto particolare; ora penso non si trovi più in commercio…ma ricordo che piaceva proprio a tutti! E ricordo anche che io, bambina, tentavo invano di accaparrarmene un cucchiaino, pensando fosse qualcosa di paradisiaco, visto che tutti lo gustavano con entusiasmo!

Ed effettivamente, crescendo, ho poi scoperto la sua bontà!

La mia ricetta è veloce e infallibile, soprattutto se utilizzate un robot da cucina.

Io lo preparo spesso anche durante le festività natalizie…; puo’ essere un’ottima idea regalo!

Con le mie dosi ne realizzerete piu’ di un litro.

Andate a scoprire la ricetta!

E buona giornata colorata a tutti!

Regina.

 

 

INGREDIENTI

6 tuorli d’uovo

100 gr di zucchero (meglio se di canna)

500 gr di latte fresco intero

200 gr di marsala

150 gr di alcool a 95°

 

PROCEDIMENTO

In una pentola capiente mettere i 6 tuorli, lo zucchero, il latte e il marsala: miscelare il tutto con le fruste a mano.

Porre poi la pentola sul fuoco e lasciare cuocere per una decina di minuti, sempre mescolando con le fruste perchè non si attacchi.

Spegnere poi il fuoco appena vedete i primi segni della bollitura (in realtà il composto non deve bollire, ma raggiungere una temperatura di 80 gradi circa) e lasciare raffreddare.

Una volta che il composto sarà completamente raffreddato, unire l’alcool nella quantità che preferite: 120/130 se lo preferite meno alcolico, oppure 150 se invece lo volete rendere piu’ forte.

Mescolare ancora il tutto in modo tale che si amalgami bene. Trasferire in una bottiglia di vetro.

 

PROCEDIMENTO CON IL BIMBY: nel boccale inserire i tuorli, lo zucchero, il latte e il marsala; 5 minuti, 80 gradi, velocità 4.

lasciare poi raffreddare completamente e unire l’alcool; 15 secondi, velocità 4.

Trasferire il vov in un contenitore di vetro chiuso.

 

CONSERVAZIONE: il Vov puo’ essere conservato in frigorifero per una ventina di giorni, in una bottiglia di vetro chiusa con il tappo; un’altra alternativa è congelarlo in tante piccole bottigliette da conservare in freezer e da scongelare nel momento in cui lo vorrete consumare.

Potete gustare il vov a fine pasto, insieme al caffe, oppure freddo, in un bicchierino con un paio di cubetti di ghiaccio; potete anche usare il Vov  per guarnire il gelato, oppure… provate a versarlo come accompagnamento su una torta secca:una vera delizia!!!



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