MIGLIACCIO

MIGLIACCIO

Febbraio è il mese del Carnevale e per me anche mese di ricordi. Sarà perchè tra pochi giorni sarà il mio Compleanno(…sto invecchiando e sto diventando nostalgica!)…ma ricordo con tenerezza la mia infanzia…e le tradizioni.

In questo periodo riemergono le mie tradizioni del sud…di quella terra lontana che fa un po’ parte di me e che spesso la mia mamma mi ricorda, soprattutto in cucina.

Nel periodo di Carnevale, nelle case della Campania, si prepara il Migliaccio…che rivendica un po’ le mie origini.

Un dolce che ha come base la farina di semolino…che ho sempre amato. Quando ero piccolina la mia mamma me lo preparava sempre… e io lo mangiavo semplice, come una polentina dolce. Mi ricordo che lo divoravo come si divora la cosa piu’ buona del mondo.

“Mangialo che ti fa bene”-diceva-“ti tira su”…

Sarà per questo che amo tutti i dolci fatti con questa farina che secondo me ha un sapore particolarmente delicato. In questo caso, accompagnato alla ricotta (che adoro…) secondo me crea qualcosa di veramente delizioso.

Un dolce cremoso e semplice al tempo stesso. Una crema che si scioglie in bocca!

Tutto da provare…

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INGREDIENTI

  • 500 ml di latte

  • 400 ml di acqua

  • la scorza di 1 arancia

  • la scorza di 1 limone

  • 1 stecca di cannella

  • 50 gr di burro

  • un pizzico di sale

  • 200 gr di semolino (io ho usato metà semolino di riso e metà semolino di mais)

  • 4 uova

  • 250 gr di zucchero

  • 250 gr di ricotta

  • zucchero a velo q.b. per decorare

 

PROCEDIMENTO

In una pentola capiente mettiamo il latte, l’acqua, una scorzetta d’arancia e quella di limone, la stecca di cannella, il burro, il pizzico di sale e portiamo sul fuoco.

Facciamo scaldare il composto e nel frattempo mescoliamolo; poi, quando è vicino al bollore, togliamo le scorzette e la cannella.

Versiamo poi a pioggia il semolino, mescolando con una frusta.

Continuiamo a mescolare fino a ottenere una crema densa.

Poi spegniamo il fuoco e lasciamo intiepidire.

Nel frattempo, in una ciotola rompiamo le uova e aggiungiamo la scorza restante grattugiata dell’arancia e del limone; iniziamo a mescolare con le fruste elettriche.

Aggiungiamo ora lo zucchero e mescoliamo ancora.

Aggiungiamo poi anche la ricotta e incorporiamola, sempre mescolando.

Adesso incorporiamo la crema di semolino che si sarà raffreddata, aggiungendola un po’ alla volta e mescolando con le fruste elettriche.

Il nostro impasto è pronto.

Versiamolo in uno stampo a cerniera da 24 cm rivestito di carta da forno bagnata e ben strizzata.

Inforniamo e cuociamo in forno preriscaldato ventilato a 165° C per circa 60 minuti, o in forno statico a 175° C per lo stesso tempo.

Terminata la cottura, lasciamo riposare in forno per circa 10 minuti, con lo sportello leggermente aperto.

Una volta intiepidito, decoriamo il nostro Migliaccio Napoletano con dello zucchero a velo.

 



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