MINI PLUMCAKE ZEBRATI
Le scuole sono ormai iniziate e noi mamme siamo sempre alla ricerca di una colazione per i nostri bimbi, che sia sana, genuina, ma anche e soprattutto pratica! Questi Mini Plumcake zebrati al gusto di vaniglia e cacao sono perfetti da inzuppare nel latte per una colazione genuina e golosa, ma sono anche adatti da inserire nel porta merenda per lo spuntino di metà mattina, da portare a scuola!
I vostri bimbi li ameranno…parola di mamma!
Semplice farina di riso, miscelata in parte al cacao amaro, yogurt, uova fresche e un intenso profumo di vaniglia…ingredienti sani e genuini per un impasto che si realizza in pochissimo tempo!
Sono sicura che questi Mini Plumcake diventeranno una delle vostre merende preferite, che potrete realizzare molto spesso e in ogni stagione!
E’ possibile anche congelarli, per averli sempre a disposizione.
Vi consiglio di cuore di provarli!
Anche questa volta, le cose semplici, sono sempre le più buone…quelle che scaldano il cuore!
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INGREDIENTI per 8 Mini Plumcake
- 200 gr di farina di riso bianco fine
- 50 gr di fecola di patate
- 20 gr di cacao amaro
- 150 gr di zucchero semolato
- 3 uova
- 220 gr di yogurt (bianco o alla vaniglia)
- 80 ml di olio di semi di girasole
- 1 bustina di lievito per dolci
- un pizzico di sale
- i semi di una bacca di vaniglia o vaniglia bourbon q.b.
- latte q.b.
PROCEDIMENTO
In un contenitore unite tutte le polveri, quindi la farina di riso, la fecola, la vaniglia e il lievito, tutti setacciati. Miscelateli tra di loro e tenete da parte.
In una ciotola, montate le uova con lo zucchero utilizzando le fruste elettriche, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso; aggiungete poi l’olio e lo yogurt. Mescolate quindi delicatamente, utilizzando una frusta a mano.
Unite poi la miscela di farine, poco per volta, continuando a mescolare delicatamente con la frusta a mano, fino ad incorporarle tutte. Aggiungete infine il pizzico di sale e mescolate ancora, cercando di non smontare troppo il composto, che deve risultare liscio ed omogeneo.
Versate metà del composto ottenuto in una ciotola e aggiungete il cacao, mescolando ancora delicatamente fino ad incorporarlo tutto. Se il composto al cacao risultasse troppo denso, aiutatevi a raggiungere la giusta consistenza aggiungendo un goccino di latte.
Riempite gli stampini da Mini Plumcake per circa 2/3, alternando i due composti, quello chiaro e quello scuro, per ottenere la zebratura.
Cuocete in forno preriscaldato, statico, a 180 gradi per circa 25 minuti. Controllate sempre durante la cottura e fate la prova stecchino.
Prima di sfornarli io li ho lasciati in forno spento, ma chiuso, per altri 5 minuti.
Sfornate quindi i Mini Plumcake e lasciateli raffreddare prima di servirli.
VARIANTI: Potete utilizzare il tipo di yogurt che preferite, ma io vi consiglio uno dal sapore neutro (bianco o vaniglia); se vi piace, potete utilizzare anche quello al cocco! Se non avete gli stampini da Mini Plumcake potete utilizzare uno stampo grande da 25 cm; attenzione però al tempo di cottura, perchè potrebbe variare. I Mini Plumcake si conservano soffici per circa 3 giorni chiusi in un contenitore ermetico o in un sacchetto. Si possono anche congelare per essere utilizzati al bisogno; basta scongelarli alla sera per la colazione del mattino (oppure al mattino per la merenda del pomeriggio), lasciandoli scongelare a temperatura ambiente ben chiusi in un contenitore.