MINI QUICHES AL PROSCIUTTO E FORMAGGIO con Farine Naturali senza Glutine

MINI QUICHES AL PROSCIUTTO E FORMAGGIO con Farine Naturali senza Glutine

Delicate e profumatissime!

Non potrete resistere al profumo che invaderà la vostra cucina durate la cottura di queste Quiches!

Oltre ai miei amati dolci, spesso mi piace anche preparare delle piccole golosità salate; in estate soprattutto, preferisco le monoporzioni, che sono più comode per i bambini e possono essere preparate per un pic nic all’aperto, per una gita fuori porta, oppure possono essere una portata interessante per un buffet, essendo molto comode da servire.

Inoltre le Quiches possono essere servite sia calde che fredde.

La base che ho utilizzato come pasta brisè è realizzata con le mie amate farine naturali senza glutine ed è molto versatile; potete personalizzarla utilizzando le vostre farine naturali preferite e otterrete una brisè sempre diversa!

Queste Mini Quiches a casa mia spariscono sempre molto in fretta…soprattutto i bambini, ne vanno letteralmente pazzi!

Provatele anche voi e fatemi sapere!

Che sia una buona giornata colorata …

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INGREDIENTI

Per la pasta brisèè (per circa 10 mini quiches):

  • 250 gr di farina (io ho usato 100 gr di farina di riso integrale + 100 gr di farina di riso a chicco tondo + 50 gr di farina di grano saraceno)
  • 2 uova
  • 80 gr di burro (trovate qui la ricetta per farlo in casa)
  • 100 gr di ricotta vaccina
  • sale q.b.
  • 1/2 bustina di lievito istantaneo per torte salate

Per il ripieno:

  • 100 gr di prosciutto cotto a dadini
  • 100 gr di asiago
  • 200 ml di panna fresca
  • 3 uova
  • 80 gr di parmigiano grattugiato
  • sale q.b.
  • Pepe q.b.

 

PROCEDIMENTO

Prepariamo la base di pasta brisè: realizzare la pasta brisè è veramente molto semplice. Io utilizzo un mixer e metto tutti gli ingredienti dentro. Impasto il tutto ottenendo una palla omogenea e senza grumi. Se per caso non riuscite a preparare la pasta con un mixer, potete farlo tranquillamente impastando a mano. Dopo aver ottenuto la palla di impasto, avvolgerla in una pellicola e lasciatela riposare in frigorifero per almeno 15 minuti.

Trascorso il tempo di riposo, riprendere la pasta dal frigo e stenderla nei pirottini delle quiches; sarà molto morbida da lavorare.

Nel sistemare la pasta nei pirottini, tenete i bordi alti per poter mettere poi il ripieno.

Bucherellate la base delle mini quiches con i rebbi di una forchetta.

 

Prepariamo ora il ripieno: tagliate a cubetti il formaggio e il prosciutto cotto.

Cospargete la base degli stampini con l’asiago e con il prosciutto in modo da coprire tutto il fondo.

In una ciotola lavorate insieme le uova e il formaggio grattugiato. Insaporite con sale e pepe, aggiungete la panna e mescolate bene.

Versate il composto ottenuto sopra i cubetti di prosciutto e formaggio cercando di non far fuoriuscire il composto dallo stampino della quiche, che in cottura si alzerà un pochino.

Cuocete in forno preriscaldato, ventilato, a 180 gradi per circa 25 minuti.

Controllare sempre durante la cottura.

Servite tiepidi.

N.B.:Queste Mini Quiches si possono congelare; una volta scongelate, ripassatele in forno prima di servire.

Possono anche essere una buona idea per essere trasportate fredde nelle gite fuori porta, per un buffet o per un pic nic all’aperto.



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