MUFFIN CIOCCOLATO E PERE
A casa mia le colazioni e le merende a base di cioccolato sono di gran lunga le più preferite: e le pere sono un frutto di stagione con cui il cioccolato si abbina alla perfezione!
Così ho approfittato del cesto di pere che il nonno ha raccolto nel frutteto di casa per realizzare questi Muffin sofficissimi, farciti con tante pere e tanto cioccolato per renderli sani ma anche super golosi!
Cioccolato e pere: un abbinamento perfetto, da provare in questa versione a Muffin, per una merenda o una colazione piena di energia!
Con le stesse dosi, potete anche realizzare una magnifica torta: vi basterà utilizzare uno stampo da 24/26 cm e, naturalmente, modificare i tempi di cottura.
Soffice , golosa e veloce da realizzare; non vi resta che provare questa ricetta!
Fatemi sapere se vi è piaciuta…
Buona Domenica colorata…
Voi cosa farete oggi?
Io relax e …tantissima lentezza…
Vi leggo nei commenti.
Un abbraccio
Regina.
Se ti piacciono i Muffin potrebbero interessarti anche:
- Muffin con Farina di Miglio e Mirtilli
- Rosette con Albicocche e Mandorle
- Muffin Cocco e Fragole
- Muffin soffici alla Ricotta
- Muffin di Grano Saraceno con Mele e Noci
INGREDIENTI
- 3 o 4 pere di medie dimensioni
- 2 cucchiai di zucchero
- 3 uova
- 200 gr di zucchero
- 120 gr di burro
- 100 gr di latte
- 40 gr di cacao amaro
- 200 gr di farina di riso fine
- 50 gr di fecola di patate (potete sostituire la fecola e la farina di riso con 250 gr di mix naturale a piacere; io ho usato Mulino Marello)
- 1 bustina di lievito per dolci
PREPARAZIONE
Sbucciamo e tagliamo le pere a cubetti piccoli; mettiamole in un pentolino con un po’ di acqua e 2 cucchiai di zucchero.
Portiamo sul fuoco e copriamo con un coperchio, girandole di tanto in tanto, fino a che non siano caramellate. Spegniamo e lasciamo raffreddare.
Prepariamo l’impasto. In una ciotola rompiamo le uova e frulliamo con uno sbattitore elettrico insieme allo zucchero per qualche minuto, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungiamo poi il burro fuso, il latte e il cacao amaro.
Quindi uniamo il lievito e la farina, un po’ alla volta. Mescoliamo bene in modo da non lasciare grumi.
Ora uniamo al composto la pera tagliata e precedentemente cotta e mescoliamo con un cucchiaio.
Prendiamo i nostri stampini per muffin e li riempiamo per metà.
Volendo, sopra ad ogni muffin, potete aggiungere le pere tagliate a spicchi (io avevo tante pere, quindi ho potuto farlo), altrimenti potete tranquillamente omettere questo passaggio e cospargere semplicemente la superficie con lo zucchero a velo a fine cottura.
Inforniamo in forno ventilato, preriscaldato, a 180° per circa 25 minuti. Controllare sempre durante la cottura, che puo’ variare da forno a forno, e fare la prova dello stecchino prima di sfornare.
VARIANTE: con lo stesso impasto potete realizzare una morbidissima torta, semplicemente mettendo l’impasto in una tortiera da 24/26 cm. Livellare con la spatola e farla cuocere in forno preriscaldato, ventilato, per 45 minuti circa. Fate sempre la prova dello stecchino prima di sfornare.
Se volete potete aggiungere in superficie una pera tagliata a fette.
Se non avete frutta, potete realizzare ugualmente i muffin con lo stesso impasto, semplicemente omettendo le pere e, magari, potete farcirli con crema al cioccolato. Otterrete dei deliziosi Muffin al cioccolato!