MUFFIN AI MIRTILLI CON FARINA DI MIGLIO

MUFFIN AI MIRTILLI CON FARINA DI MIGLIO

Estate: un buon libro, un caffè e un dolce …in un pomeriggio afoso, da gustare seduta in terrazza.

Cosa c’è di meglio?

Per le mie pause estive e golose ho scelto di accendere il forno, per sfornare dei Muffin golosi e leggeri, integrali e pieni di frutta fresca.

Conoscete la farina di Miglio?

Ha infinite proprietà: è un toccasana per ossa, pelle e capelli. Inoltre, ha un sapore unico; ottima sia per le preparazioni dolci che per quelle salate, dona sofficità e morbidezza ad ogni impasto!

La farina di Miglio è quindi sicuramente un prodotto da tenere in dispensa, per le persone celiache e non solo.

In questo caso, abbinata al gusto fresco dei mirtilli (o con qualsiasi altro tipo di frutta fresca)…è una vera delizia, che vi consiglio di provare!

Il dover preparare impasti senza glutine mi ha sicuramente insegnato ad usare la fantasia, a variare e a sperimentare nuove miscele, con farine diverse …e a conoscere nuovi sapori.

E’ un piacere condividerli con voi.

Provate questi Muffin e fatemi sapere cosa ne pensate…

Buona giornata colorata a tutti voi!

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INGREDIENTI

  • 100 gr di farina di riso
  • 100 gr di farina di miglio o miglio bruno integrale
  • 50 gr di fecola di patate
  • 1 yogurt (125 ml) bianco o ai mirtilli oppure ai frutti di bosco
  • 1 bustina di lievito per dolci (16 gr)
  • 2 uova
  • la scorza grattugiata di un limone
  • 50 ml di olio di semi di girasole
  • 130 gr di zucchero semolato o di canna + q.b. per la superficie
  • 200 gr di mirtilli

     

Per il Crumble:

  • 60 gr di burro morbido
  • 70 gr di farina di miglio
  • 70 gr di zucchero di canna
  • un pizzico di sale

 

PROCEDIMENTO

In una ciotola unite le farine: quella di miglio, quella di riso e la fecola.

Aggiungete poi anche lo zucchero, il lievito e la scorza grattugiata del limone. Mescolate bene il tutto in modo tale che le farine si amalgamino bene tra di loro.

Unite poi al composto di farine le uova, l’olio di semi e lo yogurt.

Mescolate fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

A questo punto, aggiungete 100 gr di mirtilli all’impasto e mescolate molto delicatamente in modo tale da non romperli.

Il vostro impasto è pronto! Versatelo all’interno dei Muffin riempiendoli per 2/3.

Preparate il Crumble: in una ciotolina unite il burro morbido tagliato a tocchetti piccoli, la farina di miglio, lo zucchero e un pizzico di sale. Con la punta delle dita, amalgamate tutti gli ingredienti in modo tale da ottenere un composto sabbioso.

Ricoprite la superficie di ogni Muffin con un po’ dei mirtilli rimanenti e con un po’ di crumble.

Cuoceteli in forno preriscaldato, ventilato, a 180 gradi per 20/25 minuti circa. Fare sempre la prova dello stecchino prima di sfornare.

IO TI CONSIGLIO: puoi utilizzare sia la farina di miglio che la farina di miglio bruno integrale, singolarmente oppure miscelate insieme.



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