MUFFIN SALATI BROCCOLI E SPECK

MUFFIN SALATI BROCCOLI E SPECK

A volte utilizzare la fantasia in cucina puo’ essere necessario per far mangiare quelle cose che, nella normalità, magari potrebbero annoiare; quest’anno il mio orto ha prodotto broccoli in grande quantità e prepararli sempre allo stesso modo, a volte, puo’ annoiare.

Ma è necessario mangiarli e soprattutto, abituare anche i bimbi a gustarli in vari modi.

Se mi seguite da un po’, ormai lo sapete; io sono per la stagionalità dei prodotti e, quando è possibile, per i prodotti a km 0.

Quella che vi propongo oggi è una buona soluzione per utilizzare i broccoli e farli piacere anche ai bimbi: i miei hanno letteralmente divorato questi muffin sofficissimi e veramente gustosi.

Si preparano in un lampo e finiscono…sempre in un lampo!

Ottimi per essere serviti come antipasto o come aperitivo in una cena formale, ma possono essere anche la portata di un buffet o, semplicemente, li potete portare a tavola come secondo piatto originale.

Piaceranno sempre!

A voi piacciono i broccoli?

Provateli e fatemi sapere se vi sono piaciuti!

 

 

INGREDIENTI (per circa 12 muffin)

  • 80 gr di farina di riso
  • 20 gr di amido di mais
  • 300 gr di broccoli circa (io uso anche i gambi)
  • 3 uova
  • 100 ml di latte
  • 50 gr di parmigiano grattugiato
  • 1 bustina di lievito per salati istantaneo
  • 100 gr di formaggio a cubetti (io 50 mozzarella + 50 emmental)
  • 100 gr di speck a listarelle o cubetti (o pancetta)

 

PROCEDIMENTO

Lessare i broccoli o cuocerli a vapore.

Una volta cotti, fateli raffreddare e poi tritateli in un mixer oppure schiacciateli con una forchetta.

In una ciotola capiente mettete i broccoli tritati e aggiungete le uova, il latte, il parmigiano ed infine la farina di riso, l’amido e il lievito.

Mescolate tutto per bene per amalgamare gli ingredienti, utilizzando una frusta a mano.

Aggiungete poi i cubetti di formaggio e lo speck a listarelle; amalgamate bene il tutto utilizzando sempre le fruste a mano.

Mettete il composto ottenuto negli stampini imburrati e infarinati (oppure utilizzate quelli di silicone, come ho fatto io) e cuoceteli in forno preriscaldato, statico, a 180 gradi per 25/30 minuti circa.

Controllate sempre la cottura e fate la prova stecchino prima di sfornare.

Una volta tolti dal forno, lasciate raffreddare completamente prima di togliere dallo stampo di silicone: sono perfetti se serviti tiepidi, ma vanno bene anche gustati a temperatura ambiente.

CONSERVAZIONE: si conservano in frigorifero, in un contenitore ermetico per 2/3 giorni. Fateli scaldare prima di servire. Potete anche conservarli in freezer per essere scongelati all’occorrenza; ripassateli in forno per qualche minuto.

 



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