MUFFIN SOFFICI ALLA RICOTTA

MUFFIN SOFFICI ALLA RICOTTA

Oggi vi propongo una ricetta semplice e versatile che farà felici i vostri bimbi e non solo…;  questi Muffin con la ricotta nell’impasto infatti sono veramente versatili, sofficissimi e adatti ad ogni momento della giornata!

 Questi sono i muffin perfetti, che io realizzo spesso per i miei bimbi, per offrirgli una merenda o una colazione che sia allo stesso tempo sana e golosa. Per chi è celiaco spesso è difficile trovare delle merendine che non si sbriciolino semplicemente a guardarle…

Con questi muffin credo abbiate risolto i vostri problemi! Sono una merenda completa e… non sbriciolosa!

Io li realizzo in diverse versioni…ma la mia versione preferita è quella con la marmellata ! Vi lascio tutte le varie opzioni per realizzarli in fondo alla ricetta, così potrete variarli e con lo stesso impasto potrete creare delle merendine sempre diverse!

Semplice farina di riso, farina di mais, un po’ di marmellata e la ricotta, che sicuramente non manca mai nel nostro frigorifero, per realizzare una merenda, uno spuntino o una colazione…perfettamente soffice e golosa!

Mamme…provateli anche voi!

Parola di mamma!

Buona giornata colorata!

 

Regina

 

 

INGREDIENTI

  • 1 ricotta vaccina da 100 gr
  • 3 uova
  • 180 gr di zucchero
  • un pizzico di sale
  • i semi di 1/2 bacca di vaniglia oppure 1 bustina di vanillina
  • 80 ml di olio di girasole
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 110 gr di farina di riso fine
  • 50 gr di farina di mais fine
  • 40 gr di fecola di patate
  • 50 ml di latte oppure di una bevanda vegetale a scelta
  • marmellata del gusto che preferite oppure gocce di cioccolato a piacere

 

PROCEDIMENTO

In una ciotola oppure nella planetaria, unisci le uova e  lo zucchero.  Montate energicamente con le fruste per qualche minuto, fino ad ottenere una crema spumosa e soffice.

Unire poi il pizzico di sale e la vaniglia. Continuare a montare utilizzando le fruste.

Unire a l’olio a filo, continuando a montare, e inserire poi anche la ricotta, sempre mescolando.

Aggiungere la farina di riso, quella di mais, la fecola di patate e la bustina di lievito, continuando ad amalgamare bene per non formare grumi.

Unire infine il latte e continuare a mescolare ancora fino a d ottenere una crema liscia.

Introdurre poi il composto negli stampini da muffin, avendo cura di non riempirli troppo perchè in cottura cresceranno.

Mettere la marmellata a cucchiaiate sopra i muffin a piacere (io ho abbondato!).

Cuocere in forno preriscaldato, ventilato, a 180° per 25 minuti. Controllate sempre durante la cottura e fate la prova dello stecchino.

 

Muffin nella versione bicolore

VARIANTI: Potete dividere il composto a metà e aggiungere a una metà del composto 20 grammi di cacao amaro; riempite poi gli stampi con metà del composto bianco e l’altra metà con il composto scuro. Otterrete dei simpatici e gustosi Muffin Bicolore. Un’altra variante è quella di aggiungere gocce di cioccolato a piacere nell’impasto; abbiate solo cura di lasciarle in freezer per un’oretta prima di utilizzarle, così in cottura non scenderanno in fondo all’impasto.

 



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