PANBAULETTO AL LATTE CON LIEVITO DI BIRRA

PANBAULETTO AL LATTE CON LIEVITO DI BIRRA

Faccio questo panbauletto al latte una volta a settimana ormai; i miei bimbi ne vanno letteralmente pazzi!

Morbido e gustoso, si adatta sia con il dolce che con il salato!

Al mattino lo tagliamo a fette e lo spalmiamo con burro e marmellata per la colazione…oppure, farcito con prosciutto e formaggio, si trasforma un un gustoso toast per la merenda!

Estremamente versatile insomma e anche decisamente veloce da realizzare, grazie all’utilizzo del lievito di birra.

Comodo, veloce da preparare e buonissimo…cosa volete di più?

Provate a realizzare anche voi questo panbauletto e non potrete più farne a meno…!

Se lo rifarete, mandatemi la vostra foto e scrivetemi se vi è piaciuto!

 

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INGREDIENTI

  • 250 ml di latte tiepido
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1/2 cucchiaio di sale
  • 15 gr di lievito di birra fresco (oppure 10 gr di lievito di birra secco)
  • 50 gr di olio di oliva
  • 250 gr di farina manitoba
  • 250 gr di farina 00

 

PROCEDIMENTO

In una ciotola versiamo il latte tiepido, il cucchiaio di zucchero, il lievito di birra e 100 grammi di farina. Mescoliamo bene il tutto e lasciamo riposare 15 minuti circa per fare in modo che il lievito si attivi.

A questo punto, possiamo decidere se usare la planetaria oppure continuare ad impastare a mano. Il risultato sarà lo stesso.

Aggiungiamo quindi al composto precedente l’olio di oliva, l’uovo e la farina, poco per volta. Mescolare il tutto fino ad incorporare tutta la farina e impastare.

Aggiungere poi il sale e continuare ad impastare fino a che non otterrete una palla compatta o, se usate la planetaria, fino a che l’impasto non si attaccherà completamente al gancio.

Otteniamo così un composto elastico e compatto.

Lo sistemiamo in una ciotola infarinata e, dopo aver fatto una incisione a croce, lo copriamo con una pellicola e con un panno, lasciandolo lievitare per circa 2 ore o comunque fino al raddoppio a temperatura ambiente.

Trascorso il tempo, prendiamo l’impasto e lavoriamolo un po’ con le mani sul piano di lavoro.

Stendiamolo poi con il mattarello dandogli una forma rettangolare,ma in modo che non sia troppo sottile; quindi arrotoliamolo stretto stretto su se stesso e lo inseriamo in uno stampo da plumcake imburrato e infarinato.

Mettiamolo a lievitare in forno con la lucina accesa e un pentolino di acqua posizionata sul fondo per circa 30 minuti/1 ora ( o comunque fino a che non abbia raddoppiato di volume).

Cuocere in forno statico, preriscaldato a 200 gradi per 35 minuti.

A cottura terminata, spennellare la superficie con acqua e lasciare raffreddare prima di togliere dallo stampo.

Il vostro panbauletto è pronto! Tagliatelo a fette e …sentirete che morbidezza e che bontà!

Con questo impasto si possono preparare anche dei magnifici Panini al Latte. Basta dare forma alle pagnottine e cuocere in forno preriscaldato, statico, a 200 gradi per 25 minuti.


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