PANBAULETTO AL LATTE CON LIEVITO DI BIRRA

Faccio questo panbauletto al latte una volta a settimana ormai; i miei bimbi ne vanno letteralmente pazzi!
Morbido e gustoso, si adatta sia con il dolce che con il salato!
Al mattino lo tagliamo a fette e lo spalmiamo con burro e marmellata per la colazione…oppure, farcito con prosciutto e formaggio, si trasforma un un gustoso toast per la merenda!
Estremamente versatile insomma e anche decisamente veloce da realizzare, grazie all’utilizzo del lievito di birra.
Comodo, veloce da preparare e buonissimo…cosa volete di più?
Provate a realizzare anche voi questo panbauletto e non potrete più farne a meno…!
Se lo rifarete, mandatemi la vostra foto e scrivetemi se vi è piaciuto!
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INGREDIENTI
- 250 ml di latte tiepido
- 1 uovo
- 1 cucchiaio di zucchero
- 1/2 cucchiaio di sale
- 15 gr di lievito di birra fresco (oppure 10 gr di lievito di birra secco)
- 50 gr di olio di oliva
- 250 gr di farina manitoba
- 250 gr di farina 00
PROCEDIMENTO
In una ciotola versiamo il latte tiepido, il cucchiaio di zucchero, il lievito di birra e 100 grammi di farina. Mescoliamo bene il tutto e lasciamo riposare 15 minuti circa per fare in modo che il lievito si attivi.
A questo punto, possiamo decidere se usare la planetaria oppure continuare ad impastare a mano. Il risultato sarà lo stesso.
Aggiungiamo quindi al composto precedente l’olio di oliva, l’uovo e la farina, poco per volta. Mescolare il tutto fino ad incorporare tutta la farina e impastare.
Aggiungere poi il sale e continuare ad impastare fino a che non otterrete una palla compatta o, se usate la planetaria, fino a che l’impasto non si attaccherà completamente al gancio.
Otteniamo così un composto elastico e compatto.
Lo sistemiamo in una ciotola infarinata e, dopo aver fatto una incisione a croce, lo copriamo con una pellicola e con un panno, lasciandolo lievitare per circa 2 ore o comunque fino al raddoppio a temperatura ambiente.
Trascorso il tempo, prendiamo l’impasto e lavoriamolo un po’ con le mani sul piano di lavoro.
Stendiamolo poi con il mattarello dandogli una forma rettangolare,ma in modo che non sia troppo sottile; quindi arrotoliamolo stretto stretto su se stesso e lo inseriamo in uno stampo da plumcake imburrato e infarinato.
Mettiamolo a lievitare in forno con la lucina accesa e un pentolino di acqua posizionata sul fondo per circa 30 minuti/1 ora ( o comunque fino a che non abbia raddoppiato di volume).
Cuocere in forno statico, preriscaldato a 200 gradi per 35 minuti.
A cottura terminata, spennellare la superficie con acqua e lasciare raffreddare prima di togliere dallo stampo.
Il vostro panbauletto è pronto! Tagliatelo a fette e …sentirete che morbidezza e che bontà!
