PASTA FROLLA CON FARINA DI CASTAGNE
Inutile stare a dilungarmi…se non avete mai provato questa frolla dovete farlo!
Il profumo e l’aroma della castagna sono qualcosa di veramente paradisiaco…soprattutto se la farina con cui fate la frolla la si fa in casa, alla vecchia maniera, come facevano le nostre nonne.
Una volta con le castagne si faceva di tutto…per le famiglie di un tempo era il pane quotidiano, il dolce della Domenica…la minestra calda della sera.
Con le castagne tutto ha un sapore più buono; il cibo sa di famiglia, di autunno, di fuoco acceso…di calore famigliare.
Provate questa frolla….attendo i vostri commenti.
Se vi piacciono le castagne vi suggerisco :
- Come realizzare in casa la farina di castagne
- Tagliatelle di castagne
- Crostata con Frolla di Castagne e Crema al Cioccolato Bianco
- Pancake con farina di castagne
INGREDIENTI
- 200 gr di farina di castagne
- 100 gr di farina di riso
- 140 gr di burro
- 90 gr di zucchero a velo
- 2 uova intere
- 1 cucchiaio di estratto di vaniglia o 1 bustina di vanillina
- 1 pizzico di sale
PROCEDIMENTO
In una ciotola mescolare la farina di castagne, la farina di riso, lo zucchero, la vanillina e il sale. Iniziare ad impastare bene il tutto.
Aggiungere poi il burro ammorbidito e continuare ad impastare fino ad ottenere un composto sabbioso.
Aggiungere poi le uova e lavorare fino ad ottenere un panetto compatto ed omogeneo.
Ricoprire il panetto con la pellicola e lasciare riposare in frigorifero per un’oretta circa.
Trascorso il tempo di riposo in frigorifero, tirare fuori la frolla e stenderla con un mattarello su un piano di lavoro infarinato con farina di riso.
Procedere a fare la vostra crostata o i vostri biscotti.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 25/30 minuti se crostata oppure per 12/15 minuti se biscotti.
Controllare sempre durante la cottura.