PASTICCINI DI ZUCCA E NOCCIOLE
Stranamente quest’anno ho ancora diverse zucche da smaltire: di solito finisco la serie delle ricette con questo ingrediente molto prima, ma quest’anno è stata un’annata un po’ particolare…
La zucca è un ortaggio che adoro utilizzato in qualsiasi piatto e in qualsiasi modo; quindi forse non sono la più adatta per giudicare i miei piatti con questo ingrediente ma, sinceramente…. l’impasto di questi pasticcini è veramente favoloso!
Io li ho farciti con crema di nocciole, che si sposa benissimo con la farina di nocciole all’interno dell’impasto, ma voi potete scegliere la vostra farcitura preferita: va benissimo anche marmellata o crema pasticcera!
Inoltre nella preparazione, la zucca si frulla a crudo e percio’ questi pasticcini sono anche velocissimi da realizzare!
Ideali a colazione o a merenda, sono lo spuntino sano e genuino che ogni mamma puo’ cimentarsi a preparare per i propri bimbi: i miei li adorano!
Se avete in casa della zucca, non vi resta che preparare questi deliziosi pasticcini…che, se preferite, possono diventare una splendida e gustosa ciambella!
Vi bastano veramente pochi ingredienti: semplice farina di riso e farina di mais finissime miscelate con tante nocciole che, insieme alla zucca creano un sapore unico.
Da provare!
Buona Domenica colorata…
Regina!
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INGREDIENTI
- 250 gr di zucca
- 80 gr di olio di semi di girasole
- 120 gr di farina di riso
- 50 gr di farina di mais fine
- 50 gr di fecola di patate
- 100 gr di farina di nocciole
- 3 uova medie
- 180 gr di zucchero
- succo e scorza di 1 limone
- 1 pizzico di sale
- 1 bustina di lievito per dolci
- zucchero semolato q.b. per decorare
- crema di nocciole a piacere (facoltativa)
PROCEDIMENTO
Per prima cosa, pensate alle nocciole: se non avete la farina già pronta dovrete tostarle in una pentola per pochi minuti e, una volta calde, privatele della pellicina. Poi frullatele in un mixer riducendole a farina.
Ora pensiamo alla zucca: privatela della buccia e mettetela in un frullatore tagliata a pezzetti insieme al succo di limone e all’olio di semi. Tritare finemente il tutto fino a che non otterrete una crema densa.
In una ciotola o direttamente nella planetaria, montate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e molto spumoso (ci vorranno una decina di minuti con la planetaria o con le fruste elettriche).
Unite quindi al composto di uova e zucchero la crema di zucca e mescolate delicatamente con una spatola fino ad agglomerare tutti gli ingredienti.
Unite poi la farina di nocciole, la farina di riso, quella di mais, la fecola e la bustina di lievito, un poco alla volta.
Mescolate bene il tutto con la spatola, fino ad agglomerare bene tutti gli ingredienti tra loro e ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Unite infine la scorza del limone grattugiata e il pizzico di sale. Mescolate nuovamente il tutto.
Versate il composto negli stampini (io ho utilizzato quelli in silicone a forma di mini ciambellina, con in buchino centrale, dopo averli bagnati con un pò di acqua); cospargete la base dei pirottini con un po’ di zucchero semolato a piacere e infornate in forno preriscaldato, ventilato, a 180 gradi per 30 minuti circa.
Fate sempre la prova dello stecchino prima di sfornare.
Fate raffreddare completamente i vostri pasticcini una volta tolti dal forno.
Lo zucchero semolato che avrete cosparso sulla base del pirottino avrà formato una invitante e croccantissima crosticina sulla superficie del pasticcino.
Volendo, potete servirli così, semplici; ma se siete proprio golosi, aggiungete nel buchino centrale della mini ciambellina una cucchiaiata della vostra crema preferita (noi abbiamo optato per la crema di nocciola che si abbina perfettamente all’impasto!). assaggerete qualcosa di paradisiaco!