PLUMCAKE ALLE FRAGOLE CON CREMA PASTICCERA
E’ arrivata Domenica!
Tempo di riposo e di coccole….!
Ed io questo fine settimana mi concedo una coccola veramente speciale, con un dolce creato su misura per me.
Ce la meritiamo tutti,in fondo, una piccola coccola ogni tanto…no?
Questo plumcake racchiude la freschezza dei sapori primaverili racchiusi nelle fragole e la scioglievolezza della crema pasticcera, che io amo alla follia!
La ricetta della crema è quella della mia mamma: ha il sapore delle merende di una volta…il gusto antico dei pomeriggi di un tempo..quando ero ragazzina e non vedevo l’ora di fare una pausa dai libri per concedermi la merenda…
Un tocco di infanzia…ricordi.
Oggi mi coccolo così.
Tra ricordi e un po’ di sana nostalgia, che mi riporta a quella che ero.
In fondo, per essere veramente noi stessi, dobbiamo sempre ricordarci chi siamo stati e soprattutto… da dove veniamo.
Buona Domenica colorata …
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INGREDIENTI
- 200 gr di farina di riso
- 50 gr di amido di mais o fecola (potete sostituire l’amido e la farina di riso con 250 gr di mix di farine naturali per Torte Mulino Marello)
- 100 ml di olio di semi di girasole
- 100 ml di latte fresco intero
- 130 gr di zucchero semolato
- 2 uova
- 1 bustina di lievito vanigliato per dolci
- 1 pizzico di sale
- la buccia grattugiata di un limone
- 170 gr di fragole
- zucchero a velo per decorare
Per la crema pasticcera (io ne preparo sempre un po’ di più..):
- 500 ml di latte fresco intero
- 2 uova
- 2 cucchiai abbondanti di farina di riso
- 2 cucchiai di zucchero
- due scorzette intere di buccia di limone
PROCEDIMENTO
Prepariamo la crema: Mettete tutti gli ingredienti a freddo in un pentolino. Mescolateli bene con una frusta in modo tale che non si formino grumi.
Accendere il fuoco e portare ad ebollizione mescolando continuamente con la frusta. Ci vorranno circa 4/5 minuti.
Lasciare bollire il tutto per un paio di minuti, sempre continuando a mescolare per non fare attaccare la crema alla pentola.
Raggiunta la densità desiderata, spegnere il fuoco.
Mettere da parte e lasciare raffreddare.
Ora prepariamo l’impasto del plumcake: per prima cosa lavate bene le fragole e mettetele da parte.
In una ciotola, unite le uova, lo zucchero e la buccia del limone grattugiata. Montate il composto con le fruste ad alta velocità fino a che non otterrete un composto chiaro e spumoso. Ci vorrà qualche minuto.
Una volta montato il composto, aggiungete l’olio di semi e il latte e continuate a mescolare.
Unite poi al composto ottenuto anche il lievito e le farine setacciate, poco per volta.
Infine unite il pizzico di sale.
Mescolate bene il tutto sempre con le fruste fino a che non otterrete un composto liscio ed omogeneo.
Foderate poi uno stampo da plumcake (io ne ho usato uno da 24 cm) con della carta forno bagnata e ben strizzata; versate nello stampo poco più di metà del composto.
Livellatelo per bene e poi inseriteci sopra una striscia centrale di crema, che nel frattempo si sarà intiepidita. Prendete poi un paio di fragole e spezzettatele sopra la crema che avete appena steso, distribuendole un po’.
Ricoprite poi il tutto con la parte rimanente di impasto.
Sulla superficie, mettete ancora la crema a cucchiaiate e distribuite le fragole rimanenti, tagliate a pezzetti della grandezza che preferite.
Cuocete il plumcake in forno preriscaldato, ventilato, a 180 gradi per circa 40 minuti nel ripiano più basso del forno.
Controllate sempre durante la cottura.
Trascorso il tempo, io ho lasciato riposare il plumcake ancora 5 minuti in forno spento e chiuso prima di toglierlo dal forno.
Lasciatelo poi raffreddare completamente prima di toglierlo dallo stampo.
Cospargete a piacere con zucchero a velo e servitelo, magari accompagnato da una cucchiaiata di crema pasticcera.