PLUMCAKE ALLE VERDURE
PROFUMO DI ESTATE
Giugno è ormai iniziato da giorni e si comincia a sentire il profumo dell’estate; i suoi colori più decisi si incontrano ormai sempre piu’ vivi lanciando lo sguardo all’orizzonte…
Avete progetti per l’estate?
Una vacanza…una meta particolare?
Vi riposerete?
Per me sarà un’estate di lavoro…ma quando il lavoro coincide con la propria passione, si sa, è come essere in vacanza!
Oggi vi regalo una vera delizia per chi ama il salato; una ricetta decisamente versatile, ma anche un modo sfizioso per far mangiare le verdure ai vostri bimbi!
Sofficissimo e gustoso,il sapore di questo Plumcake salato è talmente avvolgente che finirà in un attimo!
Puo’ essere un’idea originale se servito come antipasto; se tagliato a fette vi farà fare un figurone su una tavola da buffet oppure, se servito a tavola, puo’ trasformarsi in un ottimo pane da accompagnamento, al posto del pane tradizionale. Ottimo da portare con sè nelle gite fuori porta.
Solo un consiglio: servitelo tiepido.
Buona giornata colorata a tutti Voi!
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INGREDIENTI
- 160 gr di farina di riso
- 40 gr di fecola di patate
- 3 uova
- 1 bustina di lievito istantaneo per salati
- 100 gr di latte
- 100 gr di olio di oliva
- 50 gr di parmigiano
- 100 gr di emmental a dadini (oppure asiago o provola)
- 1 zucchina
- 1 carota
- 1 cipolla (oppure 1 porro)
- 100 gr di pancetta
- 1 cucchiaino di dado
- olio extravergine di oliva per soffriggere
- sale e pepe
PROCEDIMENTO
Per prima cosa, tritare grossolanamente nel mixer tutte le verdure.
In una pentola, fate soffriggere la cipolla con un po’ di olio di oliva e il dado; aggiungere la pancetta e poi le verdure tritate. Lasciate cuocere per circa 5/6 minuti con un coperchio, mescolando di tanto in tanto.
Nel frattempo, in una ciotola a parte, sbattete le uova con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto spumoso.
Aggiungete il latte, l’olio, il parmigiano e la bustina di lievito. Mescolate bene il tutto.
Unite poi al composto ottenuto, le verdure che avete cotto e che avrete poi lasciato intiepidire; aggiungete anche l’emmental tagliato a dadini.
Infine unite la farina e la fecola. Mescolate bene il tutto in modo da ottenere un composto omogeneo.
Versate il composto ottenuto in uno stampo da plumcake precedentemente foderato con carta da forno bagnata e ben strizzata e lasciate cuocere in forno preriscaldato, ventilato, a 180° per 50 minuti circa.
Vale la prova dello stecchino.
Servite tiepido.
Va benissimo anche se congelato, già tagliato a fette: all’occorrenza, lasciatelo scongelare e ripassatelo in forno prima di servirlo.