CIAMBELLA CON CREMA DI CASTAGNE NELL’IMPASTO
Ebbene si; ho fatto un giro in dispensa e mi sono accorta di avere ancora dei vasetti della mia Crema di Castagne preparata lo scorso autunno. Ne avevo preparata molta…un po’ l’avevo regalata a Natale e un po’ ne avevo tenuta per noi, dimenticandomi quanto fosse buona… Allora ho pensato a come utilizzarla, visto che tra pochi mesi arriveranno nuove castagne e ne preparerò dell’altra.
Ho pensato allora a questa ricetta…una sorta di “svuota dispensa”…per fare posto alle nuove produzioni di marmellate, creme e sughi! Una ciambella con Crema di Castagne nell’impasto, con aggiunta di un po’ di farina di mandorle e di gocce al cioccolato: una ciambella che, a vostro gradimento, puo’ diventare una torta dalla forma semplice e magari farcita con la vostra crema di nocciole o, perchè no…con altra crema di castagne. Si mette tutto in una ciotola, si mescola e si inforna! Soffice e gustosa ma soprattutto…semplice!
Questo è stato il nostro dolce del fine settimana: a me piacciono le cose semplici, ormai lo avrete capito…e non smetterò di accendere il forno, neppure in estate! A me il caldo non fa paura…e adoro avere sempre qualcosa di pronto, qualcosa che si possa immergere in una bella tazza di the o di latte.
INGREDIENTI
- 3 uova medie
- 130 gr di zucchero
- 100 ml di olio di girasole (ricetta originale 120)
- 120 ml di latte intero
- 250 gr di crema di castagne (300 ricetta originale)
- 80 gr di farina di mandorle
- 280 gr di farina (io mix per Torte Mulino Marello)
- 100 gr di gocce di cioccolato
PROCEDIMENTO
Mescolare con una frusta le uova con lo zucchero , in odo tale da ottenere un composto schiumoso e soffice.
Aggiungete poi l’olio e il latte; aggiungete poi anche la crema di castagne e mescolate bene sempre con le fruste elettriche.
Setacciate la farina, la farina di mandorle con il lievito e incorporate tutto al composto precedentemente ottenuto.
Imburrate e infarinate uno stampo da 22 cm di diametro. Io ho scelto uno stampo a forma di ciambella, ma potete optare per uno stampo rotondo classico e se volete potete farcirla all’interno.
Infornate in forno statico, preriscaldato, a 180° per circa 50 minuti.
Controllate sempre durante la cottura.