RISO AL FORNO CON ZUCCA E PANCETTA

RISO AL FORNO CON ZUCCA E PANCETTA

Ritorno anche oggi con una ricettina salata, visto che ultimamente me le avete richieste in tanti.

Oggi vi propongo un primo piatto decisamente sfizioso, ma veloce e semplice da preparare.

Se avete ospiti, potete star certi che rimarranno sorpresi; oltre ad essere scenografico e molto colorato, questo piatto è anche salutare, perchè racchiude in sè il sapore dolce della zucca.

Scegliete voi con cosa farcirlo; io ho optato per la pancetta e la mozzarella, ma se preferite un sapore meno deciso potete sostituire la pancetta con il prosciutto.

Questo risotto al forno colorerà la vostra tavola e potrà essere un delizioso piatto unico!

Ve lo consiglio …

Buona giornata colorata…

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INGREDIENTI

  • 500 gr di zucca (preferibilmente Delica)
  • 280 gr di riso
  • 500 ml di acqua calda
  • 250 gr di mozzarella
  • 180 gr di pancetta a fette (oppure prosciutto cotto o speck)
  • 150 gr di parmigiano
  • 1 porro (o scalogno)
  • 1 cucchiaino di dado
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • olio evo q.b.

 

PROCEDIMENTO

Lavate e tagliate la zucca a cubetti.

In una padella antiaderente, versate l’olio e fate dorare il porro insieme a un cucchiaino di dado.

Unire poi la zucca e lasciare cuocere per una decina di minuti.

Unire il riso e lasciarlo tostare qualche minuto, cercando di schiacciare i pezzetti di zucca rimasti interi con una forchetta.

Poi sfumare con il vino bianco, mescolare e lasciare sfumare ancora.

Fare cuocere il riso al dente, versando al bisogno l’acqua calda e mescolando di tanto in tanto (io ho lasciato cuocere per circa 15 minuti).

Quando il riso sarà al dente, aggiungere metà del parmigiano e mescolare il tutto, in modo da far amalgamare bene gli ingredienti tra loro.

Prendere poi una pirofila, ungerla alla base e ai bordi con un po’ di olio e versarci dentro metà del riso. Aggiungere le fettine di pancetta e metà della mozzarella; cospargere poi con un po’ di parmigiano.

Dopo aver farcito, versarci sopra il resto del riso e ricoprire il tutto ancora con la restante mozzarella e con il parmigiano rimanente.

Infornare in forno preriscaldato, ventilato, a 180 gradi per circa 20 minuti(negli ultimi minuti io ho messo la funzione grill, per far venire un po’ di crosticina sulla superficie).

Quando la superficie inizia a dorarsi, il risotto è pronto per essere sfornato e servito caldo!

 

VARIANTI: al posto, oppure insieme, alla mozzarella, potete usare anche della scamorza, dell’emmental o del fontal. Potete sostituire anche la pancetta con un altro affettato che preferite. Tenete in considerazione che con la pancetta verrà un risotto molto saporito; se preferite un gusto meno deciso, optate per un prosciutto cotto.



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