SBRICIOLATA ALLE FRAGOLE E CREMA

SBRICIOLATA ALLE FRAGOLE E CREMA

Chissà perchè ma, in occasione della Festa della Mamma, mi viene sempre voglia di preparare una Sbriciolata!

Forse perchè è cremosa, fresca…e, in questo caso, decisamente primaverile…o perchè, forse, so che alla mia mamma piace tanto!

Per questa Domenica un po’ speciale ne ho voluta preparare una golosissima, utilizzando una deliziosa crema pasticcera e tante fragole belle colorate!

Un tripudio di colori e un inno alla Primavera, oltre che una dedica speciale alla mia Mamma, la persona che mi ha regalato la Passione: non solo quella per la cucina, ma anche quella per la Musica.

Da lei nasce ogni cosa: la Passione per le cose fatte bene, con Amore, soprattutto.

Lei, che ha sempre messo davanti gli altri, prima di se’ stessa.

Ora che sono mamma anche io, capisco molte cose.

E più passano gli anni, più mi riscopro uguale a Lei.

Festeggiatela sempre la vostra Mamma, non solo oggi.

Buona Festa della Mamma…e auguri a tutte le Mamme del Mondo!

Regina.

 

 

INGREDIENTI

Per la frolla:

  • 150 farina di mandorle
  • 150 farina di riso
  • 120 farina di mais fine
  • 30 gr di amido di mais
  • 2 uova
  • 150 gr di zucchero semolato oppure a velo
  • 150 gr di burro
  • buccia grattugiata di 1 limone

Per la Crema pasticcera:

  • 500 ml di latte freso intero
  • 50 gr di farina di riso
  • 50 gr di zucchero semolato
  • una scorzetta di limone

 

Per il ripieno:

  • 400 gr di fragole fresche
  • 50 gr di mandorle intere

 

PROCEDIMENTO

Per prima cosa prepariamo la crema: in un pentolino inserite tutto a freddo: il latte, le uova, la farina di riso, lo zucchero e la scorzetta di limone. Mettete sul fuoco e fate scaldare il composto mescolando in continuazione con una frusta a mano per non farla attaccare alla pentola. Sempre continuando a mescolare, portate a bollore e quando vedrete formata la crema spegnete e lasciate raffreddare (ci vorranno circa 5 minuti).

Prepariamo poi la base per la sbriciolata: in una ciotola o direttamente in planetaria, unite tutte le farine (anche quella di mandorle, che se non avete già pronta, potete fare in casa, frullando in un mixer le mandorle nella stessa dose della farina), lo zucchero, la bustina di lievito e mescoliamo per bene tutte le polveri.

Aggiungiamo poi le uova, il burro ammorbidito e la scorza grattugiata di limone e amalgamiamo il tutto (potete usare sia il gancio a k, un mixer, oppure con le mani); questa frolla deve rimanere abbastanza sabbiosa.

Formate una palla compatta e lasciate riposare in frigorifero per circa 30 minuti.

Componiamo la torta: stendiamo 2/3 della pasta frolla con le mani, in uno stampo del diametro di 24 cm, dopo averlo rivestito con carta da forno bagnata e ben strizzata. Abbiate cura di formare anche i bordi.

Versate poi la crema sulla base appena creata, livellandola con una spatola.

Sopra alla crema aggiungiamo poi le fragole lavate e tagliate a pezzettini.

Infine, ricopriamo con il resto della frolla, sbriciolandola sullo strato di fragole utilizzando le dita e cercando di ricoprirle uniformemente senza schiacciarle, mantenendo l’effetto crumble. Aggiungete poi insieme al crumble, sulla superficie, le mandorle spezzettate grossolanamente, cospargendole in modo uniforme.

Mettiamo la nostra sbriciolata a cuocere in forno ventilato, preriscaldato a 180° per circa 40/45 minuti.

Controllate sempre la cottura e fate in modo che non si scurisca troppo sulla superficie.

Fate raffreddare completamente la torta prima di toglierla dallo stampo e servite.



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