SBRICIOLATA ALLE MANDORLE CON RICOTTA E MARMELLATA
PAROLA D’ORDINE: SPERIMENTARE!
E’ stato questo il mio dolce del fine settimana: un fine settimana che per me è stato lavorativo, quindi il tempo era poco…
Ma quando si ha poco tempo, le sbriciolate arrivano sempre in nostro soccorso; sono velocissime da preparare e, allo stesso tempo, golose!
Il ripieno con la ricotta e la marmellata rende questa torta adatta per la colazione o la merenda, ma anche per il fine pasto se lasciata per un’oretta in frigorifero e cosparsa di zucchero a velo prima di essere servita.
Per la frolla mi sono sbizzarrita e le ho regalato un tocco di croccantezza e di sapore aggiungendo le mandorle.
UNA CONFESSIONE: da quando mi sono ritrovata a dover cucinare senza glutine, ho scoperto il piacere dello SPERIMENTARE. Ho imparato ad amare gusti nuovi, sapori che altrimenti non avrei mai assaggiato; ho imparato a miscelare farine diverse, nuove… e a conoscere un nuovo modo di “giocare” con loro: il senza glutine per me è stato da subito un mondo nuovo, inesplorato, che all’inizio un po’ mi spaventava… ma che con il tempo mi è diventato amico! E mi ha anche regalato un nuovo modo di cucinare i cibi per tutta la famiglia; un modo piu’ sano e piu’ divertente.
Perchè sperimentare è quello che piu’ mi piace fare. Creare nuovi impasti, nuove miscele.
A volte gli esperimenti possono essere un fallimento…ma l’importante è non scoraggiarsi mai!
Bisogna continuare a sperimentare!
Fatelo anche voi…non smettete mai di cercare la vostra miscela perfetta!
A voi piace sperimentare? Amate giocare con le farine per creare nuovi sapori?
Vi leggo nei commenti…
Buon lunedì a tutti…coloratissimo!
INGREDIENTI
Per la frolla:
- 150 gr di farina di mandorle
- 150 gr di farina di riso
- 100 gr di farina di mais fioretto
- 50 gr di mandorle intere
- 130 gr di zucchero (semolato o a velo)
- 2 uova
- 150 gr di burro
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- Buccia grattugiata di un limone
Per la farcia:
- 500 gr di ricotta
- 2 cucchiai di zucchero a velo
- marmellata a piacere
PROCEDIMENTO
Prepariamo la frolla: Potete utilizzare un mixer oppure farla a mano. Se avete un mixer, mettete all’interno tutti gli ingredienti e mescolateli. In pochi secondi avrete realizzato l’impasto. Altrimenti, in una ciotola capiente versiamo le farine, la farina di mandorle, lo zucchero e il lievito. Iniziate a mescolare e poi aggiungete il burro, le uova e la scorza del limone. Impastate con le mani fino ad ottenere un composto molto morbido. Sarà una operazione veramente veloce e la frolla che otterrete non necessita di riposo in frigorifero.
Prepariamo la farcia: in una ciotola mescoliamo la ricotta con lo zucchero.
Assembliamo il dolce: in uno stampo da 26 cm, imburrato e infarinato, stendete 2/3 della vostra frolla con le mani. Vedrete che sarà morbidissima e veramente malleabile.
Ricoprite poi la frolla con uno strato di crema di ricotta; sopra la crema di ricotta stesa e livellata, aggiungete uno strato della vostra marmellata preferita (io ho utilizzato una composta di ciliegie che mi ha regalato la mia mamma..).
Terminate il dolce sbriciolando la pasta frolla che avete lasciato da parte, cercando di ricoprire la superficie del dolce. Nel frattempo, in un mixer, sbriciolate grossolanamente le mandorle, ottenendo una sorta di granella (io ho lasciato i pezzetti piuttosto grossi).
Cospargete la granella di mandorle sulla superficie creando una sorta di crumble croccante.
A me piace lasciare qualche buchetto nella sbriciolata per lasciare intravedere il colore del ripieno qua e là…
Cuocete in forno preriscaldato, ventilato, a 180 gradi per circa 30 minuti o fino a che la superficie della sbriciolata non sia ben dorata.
Controllate sempre la cottura.
Sfornate e lasciate raffreddare.